Просмотр полной версии : Программа навигации OZI Explorer
Для удаленных уголков мира, там где еще нет векторных карт можно использовать программу навигации OZI Explorer.
Вы можете добавить свою карту сосканировав ее и потом привязать к месности при помощи GPS приемника.
Ozi Explorer также можно использовать для отслеживания любых обьектов не выходя из дома , например ваш автомобиль или ребенок (при наличии GPS Tracker).
OziExplorer 3.95.4 и лекарство (http://compcar.ru/Download/Oziexplorer_3.95.4M_Serial.rar)
Руссификация к OziExplorer (http://compcar.ru/Download/OziExp3.95.4m_Rus.rar)
Инструкция к OZI (http://compcar.ru/Download/ozi_instruction_rus.rar)
http://compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=112&stc=1&d=1199637300
На фото карманный GPS Tracker
http://compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=111&stc=1&d=1199636623
Спасибо! А как лечить-то?
В комплекте есть текстовый файлик с лекарством.
Заходим в Help-->Enter registration code далее как на картинке заполняем поля и жмем save.
http://compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=156&stc=1&d=1200420869
http://compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=157&stc=1&d=1200420869
А я устанавливал не так. Вначале 3.79 на него 3.95, затем лекарство и русификатор. Всё работает, даже с xPod.
Сделал все как написано, зарегистрировать не могу, пришет перезапустите программу! Что делать?
Пардон....я ошибся..
Такой порядок.
Вначале 3.79, затем лекарство на него 3.95, и русификатор....теперь правельно
А как узнать что версия активированна? а то она мне пришет что-то на не русском языке непонятное.
Руссифицируй и зайди в справка--регистрационная информация.
Для OziExplorer карты сибирского региона здесь: http://www.oziexplorermaps.ru
бесплатно, без рекламы
Уральский регион и всего понемногу тут http://gps.uralstars.com/
Скачивайте, закачивайте своё, чем больше карт, тем всем веселее :)
romka_lev
03.09.2008, 23:51
а для украины карты есть?
http://maps.poehali.org/
http://maps.vlasenko.net/
ftp://ftp.gps-team.ru/outside/MapUkr/
Сборник карт http://fileshare.in.ua/uf190287
Появилась новая Version 3.95.4r OZI для ПК.
Можно ли ожидать лекарство здесь?
Как появится лекарство сразу выложу.
А смысл? Там изменения минимальные.
Появилась новая версия 3.95.4s.
у кого есть ключик?
Нужна эта версия, т.к. поддерживает Гармин Орегон.
Дайте ключик для oziexplorer Version 3.95.4s...а?)))
Уже не надо. Есть
Уже не надо. Есть
Ну так Боженька учил делиться:)
только через Чипа ИМХО...
не подскажете как сделать чтоб при загрузке программы она автоматом цеплялась к gps?
Олег Вахрушев
05.04.2009, 09:40
ничего... таких настроек нет... к сожалению...
жалко, что нет варианта ozice на большой комп... для carpc был бы идеальный вариант...
не подскажете как сделать чтоб при загрузке программы она автоматом цеплялась к gps?
Вот скрипт http://pccar.ru/showpost.php?p=78903&postcount=2
для автохоткея
ссылка на сам автохоткей http://www.autohotkey.com/ или
http://www.script-coding.info/AutoHotkeyTranslation.html
Олег Вахрушев
05.04.2009, 17:04
а что делают эти два файла? если не секрет... экзешник просто запустил озик, а второй для чего?
огромное спасибо
exe запускает (как я понял) оизик и шлет ему ctrl+S
а второй файлик исходник для автохоткея
Олег Вахрушев
05.04.2009, 22:25
экзешник запускает ozi, но ничего ему не шлет..
экзешник запускает ozi, но ничего ему не шлет..
и зачем тебе виста в машине :)
Олег Вахрушев
06.04.2009, 16:24
и зачем тебе виста в машине :)
действительно... :) у меня в машине ХР... а на ноуте виста... я просто все пробую на ноуте... а озик, что там, что там одинаковый...
действительно... :) у меня в машине ХР... а на ноуте виста... я просто все пробую на ноуте... а озик, что там, что там одинаковый...
озик да но половина других прог неработает
и автохоткей подглючивает
попробуй кстати uac(контроль учетных записией) отключи
и скрипты и проги в режиме совместимости пробуй
oziexp /mmstart
P.S. Прям как дети малые ;)
А я для запуска проги использую специальный скрипт, который запускает программу OziExp.exe и решает проблемы повторного запуска, разворота проги на все окно без ненужных панелей и автоматического включения навигации по GPS и записи трека в специальный файл в папке C:\OziExplorer\Data\Tracks (если папки нет, то надо ее создать). В RR прога запускается как EXTERNAL_GPS и сидит в C:\Ozi_start. В самой ОЗИ надо обязательно поставить галочки «Запись трека в лог файл»
а кто подскажет по озику: навигация идет, трек рисует минут 15-20
потом застывает в какой-то точке
причем сам изик не зависает, контроль скорости идет, голосом что-то сообщает, а трека больше нет....
пробовал менять настройки - голяк
причем как в пределах одной карты по городу, так и при выезде из города - переключает на другую карту и потом тоже останавливается.....
жпс-навигатор 5 дюймов из серии Global Navigation от китайских клонировщиков, хотя это и не существенно, на винце5, озик 2.14
где что копать?
как всегда, все просто
версия 2.19, а потом и 2.31 работают как и положено
2.14 оказалась просто глючная
еще из наблюдений
2.19 во время движения НЕ постоянно показывала текущую скорость (это если только одна карта) - все время мелькала
2.31 цифирку показывает постоянно, но забавно прорисовывает карты при смене масштаба
функция якобы 3д - понты, у меня все плоское
ничего, человек - это такая скотинка, которая привыкает к всему....
Прошу совета по такому вопросу: можно ли настроить программу так, чтобы при движении сразу же рисовался трек за курсором? Если да, то какие настройки ковырять?
Alt+T а там по смыслу.
Переключи озик на русский (Alt+C), так легче будет.
Alt+T а там по смыслу.
Переключи озик на русский (Alt+C), так легче будет.
Alt+T открывает окно треков (дальше я уже пальцем не попадаю). Ctrl+T показывает текущий трек, но его еще надо загрузить.
Вся проблема в том, что окна ози часто появляются под картой (вернее не появляются).
В моей программе (см выше) трек автоматически пишется в лог файл и сохраняется в отдельной папке за датой поездки после закрытия ОЗИ. При запуске проги Ozi_start.exe лог-файл сохраняется в отдельной папке за датой поездки . Потом я их перекачиваю на ББ и переименовываю например: "дорога из ХХ в ХХХ" и загоняю обратно и при необходимости вызываю отдельной кнопкой на фронд-енде.
как всегда, все просто
версия 2.19, а потом и 2.31 работают как и положено
2.14 оказалась просто глючная
По моему Вам туда http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2673
Alt+T открывает окно треков (дальше я уже пальцем не попадаю). Ctrl+T показывает текущий трек, но его еще надо загрузить.
Вся проблема в том, что окна ози часто появляются под картой (вернее не появляются).
В моей программе (см выше) трек автоматически пишется в лог файл и сохраняется в отдельной папке за датой поездки после закрытия ОЗИ. При запуске проги Ozi_start.exe лог-файл сохраняется в отдельной папке за датой поездки . Потом я их перекачиваю на ББ и переименовываю например: "дорога из ХХ в ХХХ" и загоняю обратно и при необходимости вызываю отдельной кнопкой на фронд-енде.
К сожалению, всё написанное мало имеет отношения к моему вопросу. Например, нажав Ctrl+T, я получаю окно треков, в котором нет ни одного трека. Ну не записал я их ещё. Зачем мне тогда это окно? Сохранить готовый трек под нужным именем несложно даже из самого OziExplorer'а, ведь у меня ноутбук. Я хочу, когда я еду, не только видеть своё местоположение на карте, но и нарисованный мой уже пройденный путь. Потом я его запишу в файл, буду его смотреть и изучать, а сейчас хочу его видеть.
К сожалению, всё написанное мало имеет отношения к моему вопросу. Например, нажав Ctrl+T, я получаю окно треков, в котором нет ни одного трека. Ну не записал я их ещё. Зачем мне тогда это окно? Сохранить готовый трек под нужным именем несложно даже из самого OziExplorer'а, ведь у меня ноутбук. Я хочу, когда я еду, не только видеть своё местоположение на карте, но и нарисованный мой уже пройденный путь. Потом я его запишу в файл, буду его смотреть и изучать, а сейчас хочу его видеть.
Честно говоря не представляю зачем это надо - больше интересует куда едешь чем пройденный путь. В описании Ози этого не встречал. Могу сказать что текущий трек пишется в лог файл mmTrack.plt постоянно обновляется и обнуляется при каждой загрузки Ози Можно просто периодически перегружать файл mmTrack.plt как на рисунках
А может если его назначить и не надо будет обновлять в смысле он сам будет обновляться при перисовке карты Надо попробовать К сожалению пока езжу без монитора - сдох Что получилось обязательно напиши в ветке
struzhkin
30.07.2009, 17:58
Кнопочка есть в меню, на ней написано Show
Это очень хороShow!:D
В комплекте есть текстовый файлик с лекарством.
Заходим в Help-->Enter registration code далее как на картинке заполняем поля и жмем save.
http://compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=156&stc=1&d=1200420869
http://compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=157&stc=1&d=1200420869
привет всем купил себе ровер700 с навигацией OZI Explorer раборает всего час не могу зарегестрировать как следствие не чего не сохроняет ни точки ни маршруты .к тому же полний чайник в программах и компьютерах .сам работаю с гармином 196 машинка хорошая но дорогая и не пактичная .так вот просьба ко всем возьмите меня на буксир чтоб разобраться что к чему .за ранее всем спасибо
Регистрация на этого Staffan'а Lцvgren'а действительно работает. Для сохранения треков, маршрутов, точек и всего остального надо жать кнопочку "Сохранить", потом выбирать, что сохранить. Надо заметить, что Ozi работает несколько не так, как остальные программы навигации, в том числе многое надо делать ручками.
Целью использования данной программы может быть только езда по бездорожью по картам Генерального штаба либо использование снимков из GoogleMaps. Маршруты автоматически не прокладываются, пробки не учитываются, голосовых подсказок нет. Для езды по дорогам и городам лучше не использовать.
Регистрация на этого Staffan'а Lцvgren'а действительно работает. Для сохранения треков, маршрутов, точек и всего остального надо жать кнопочку "Сохранить", потом выбирать, что сохранить. Надо заметить, что Ozi работает несколько не так, как остальные программы навигации, в том числе многое надо делать ручками.
Вот для того чтобы НЕ жать кнопочку "Сохранить" и предназначен мой скрипт он сохраняет последний трек а больше ничего и не надо.
Целью использования данной программы может быть только езда по бездорожью по картам Генерального штаба либо использование снимков из GoogleMaps. Маршруты автоматически не прокладываются, пробки не учитываются, голосовых подсказок нет. Для езды по дорогам и городам лучше не использовать.
А она для езды по городам и не предназначена, а как ты правильно заметил, для езды по бездорожью по картам генштаба - в этом отношении лучше проги нет.
Я весь прошлый год по ней мотался по лесам и полям - опушки леса, дороги, в том числе полевые, озера - совпадение 100% а населенные пункты почему-то сдвинуты (- видать от врагов чтобы не стали целью американских бомбардировщиков:D)
А для городов на то и других программ достаточно с маршрутами и пробками!
Вот для того чтобы НЕ жать кнопочку "Сохранить" и предназначен мой скрипт он сохраняет последний трек а больше ничего и не надо.
Вот можно поподробнее про этот скрипт, а то в предыдущем посте про него для меня много непонятного. У меня ноутбук.
Вот можно поподробнее про этот скрипт, а то в предыдущем посте про него для меня много непонятного. У меня ноутбук.
Можно и по подробнее но он в чистом виде тебе скорее всего не подойдет
так как расчитан на экран 800х600 (в окне RR еще меньше) и также прекрасно работает с экраном 800х480
Сам скрипт лежит в 31 посте данной ветки. Скрипт для открытия окна выбора треков выложу здесь
Скрипты написаны на AutoIt кратко работа описана в том же 31 посте
Задача:
Автоматически запустить навигацию;
Убрать все ненужные панели - я в них все равно пальцем не попадаю и сделать карту как можно больше - почти на весь экран;
Формировать и записывать файл трека (по дате) при каждой работе ОЗИ - потом можно эти треки переименовать в название местности или дороги.
Второй скрипт нужен для загрузки открытия окна папки с треками и загрузки его в ози - дело в том что при работе ози под управлением оболочки все его дополнительные окна могут "проваливаться" под карту
Если сможешь разобраться в программе (тебе нужно только изменить размеры окон и по новой скомпилировать) то могу кинуть в личку исходники...
Дык, и я о том же: задачи при работе на обычном ноутбуке несколько иные. Конечно, возможность записывать автоматически каждый новый трек в новый файл - весчь отличная, а всё остальное для меня не актуально. Не знаю, к сожалению или к счастью, но я ни черта не понимаю в AutoIt, поэтому исходники мне ничего не дадут. Вот если бы создать Lite-версию этого скрипта или возможность его настроить под нужды...
Дык, и я о том же: задачи при работе на обычном ноутбуке несколько иные. Конечно, возможность записывать автоматически каждый новый трек в новый файл - весчь отличная, а всё остальное для меня не актуально. Не знаю, к сожалению или к счастью, но я ни черта не понимаю в AutoIt, поэтому исходники мне ничего не дадут. Вот если бы создать Lite-версию этого скрипта или возможность его настроить под нужды...
Можно создать текстовый файл типа ини и оттуда брать информацию. Но я не настолько хорошо владею AutoIt , чтобы сходу в это сделать - разбираться надо! Но могу попробовать сделать версию для экрана 1280х1024, судя по тому что версия 800х600 прекрасно работает на 800х480, скорее всего и версия 1280х1024 будет работать на всех меньших экранах.
К сожалению сейчас много работы так, что смогу это попробовать только не раньше чем через неделю!
Вот в обед между двумя сосисками попробовал изменить размеры - вроде работает :)
Но все панели кроме строки меню убраны!
Вот в обед между двумя сосисками попробовал изменить размеры - вроде работает :)
Но все панели кроме строки меню убраны!
Что-то здесь не то - у меня вообще не работает, то есть при запуске этого файла ничего не происходит!
И попробовал оригинальную версию - то же самое.
Поспешил я написать, что это хорошо. Только после загрузки файла трека кнопка начинает работать. Надо пробовать, создаётся этот файл сразу при запуске программы, или всё же необходимо проехать хоть немного. Ведь на ходу неудобно тыкать в меню.
На мысль, что можно прямо во время движения видеть пройденный трек, наводит наличие установки количества показываемых точек трека. Как сказано в хелпе, это делается для того, чтобы не сильно загружать процессор. Но ведь загружается он только при навигации в реальном времени, а без GPS-приёмника загрузка намного меньше.
Кстати, кроме пункта "Записывать трек в файл" есть пункт "Записывать трек в память или карту". Что будет делаться, если выбрать только его?
Что-то здесь не то - у меня вообще не работает, то есть при запуске этого файла ничего не происходит!
Скорее всего путь к файлу ОЗИ другой. Обрати внимание у меня ОЗИ живет в C:\OziExplorer\OziExp.exe - Ну люби он корневой каталог!
Тоже касается и лог файла. Мой файл надо наоборот в другую папку положить - можно прямо на рабочий стол.
struzhkin
17.08.2009, 09:46
Поспешил я написать, что это хорошо. Только после загрузки файла трека кнопка начинает работать. Надо пробовать, создаётся этот файл сразу при запуске программы, или всё же необходимо проехать хоть немного. Ведь на ходу неудобно тыкать в меню.
...
Естественно, что кнопка Show показывает имеющийся трек. Либо текущий, либо загруженный из памяти. Достаточно увидеть спутники и нажать Show - и сразу на экране будет трек. При попытке сохранения прога спросит имя для сохранения. А если попытаться выйти из программы - она опять же спросит, что делать с треком.
Можешь сразу же после установки связи со спутниками сохранить трек с нужным тебе именем - потом не забудешь.
Вот версия для если ОЗИ лежит в C:\Program Files
соответственно файлы треков должны лежать в C:\Program Files\OziExplorer\Data\Tracks - папку Tracks надо создать!
Проверить не могу (переустанавливать ози в C:\Program Files - не буду) Кстати у меня при запуске этого файла тоже ничего не происходит! :rolleyes:
kolka_10
19.08.2009, 13:10
А я для запуска проги использую специальный скрипт, который запускает программу OziExp.exe и решает проблемы повторного запуска, разворота проги на все окно без ненужных панелей и автоматического включения навигации по GPS и записи трека в специальный файл в папке C:\OziExplorer\Data\Tracks (если папки нет, то надо ее создать). В RR прога запускается как EXTERNAL_GPS и сидит в C:\Ozi_start. В самой ОЗИ надо обязательно поставить галочки «Запись трека в лог файл»
У меня почему-то не убирается маленький тоол-бар
http://www1.4x4israel.com/site/albums/130/img/319/20458.jpg
Почему есть варианты??
Спасибо..
Естественно, что кнопка Show показывает имеющийся трек. Либо текущий, либо загруженный из памяти. Достаточно увидеть спутники и нажать Show - и сразу на экране будет трек. При попытке сохранения прога спросит имя для сохранения. А если попытаться выйти из программы - она опять же спросит, что делать с треком.
Можешь сразу же после установки связи со спутниками сохранить трек с нужным тебе именем - потом не забудешь.
Как ни странно, я уже потерял пару-тройку треков, так как забыл нажать кнопку "Сохранить" перед выходом из программы. И предложения сохранить что-либо не было! Значит, где-то устанавливается эта опция. Где?
Вот версия для если ОЗИ лежит в C:\Program Files
соответственно файлы треков должны лежать в C:\Program Files\OziExplorer\Data\Tracks - папку Tracks надо создать!
Проверить не могу (переустанавливать ози в C:\Program Files - не буду) Кстати у меня при запуске этого файла тоже ничего не происходит! :rolleyes:
Дык, у меня прога стоИт на карточке, её буква E. Это на ноуте. А на компе стоИт на букве O. Эт к каждому случаю надо новый скрипт!:eek:
У меня почему-то не убирается маленький тоол-бар
Почему есть варианты??
Спасибо..
Его можно и надо выключить прямо в самом ОЗИ поэтому я и не ввел отключения этой панели в скрипт.
Зайди в меню просмотр - показать и убери галочку против пользовательской панели
Дык, у меня прога стоИт на карточке, её буква E. Это на ноуте. А на компе стоИт на букве O. Эт к каждому случаю надо новый скрипт!:eek:
Вот для этого и существует C:\Program Files\...чтобы все везде работало....
Ладно! Пришли пути к ози на досуге сделаю
Мне проще в исходнике две строчки поменять чем сейчас ломать голову как встроить пути через текстовый файл.
Ладно напиши свои пути на досуге попробую сделать.
А вообще советую автоит изучить он основан на бейсике так что все просто (как говорит наш шеф "бейсик можно изучить за два часа" при этом он пытливо оглядывает присутствующих - кто тут еще бейсик не знает! :D)
Я когда немного освоился сразу исчезли все проблемы с программами для автокомпа. и даже ДубльГИС для себя переделал (убрал нафиг рекламу)
Естественно, что кнопка Show показывает имеющийся трек. Либо текущий, либо загруженный из памяти. Достаточно увидеть спутники и нажать Show - и сразу на экране будет трек.
Странно у меня текущий не показывает - только если загрузить.
А какую роль играет галочка против Log Traks to Memory/Map ?
kolka_10
20.08.2009, 15:59
Его можно и надо выключить прямо в самом ОЗИ поэтому я и не ввел отключения этой панели в скрипт.
Зайди в меню просмотр - показать и убери галочку против пользовательской панели
O, Спасибо - работает
Вот для этого и существует C:\Program Files\...чтобы все везде работало....
Ладно! Пришли пути к ози на досуге сделаю
Идея была, чтобы навигация лежала на карточке, тем более, что навигационные программы заточены под это. Хотя я уже привык пользоваться программой как есть, для интересу путь к ней для ноута: E:\OziExplorer\oziexp.exe. Для другого компа не надо, я им пользуюсь только дома, хотя в пути меняется только буква E на O, и всё.
Будучи заинтригован, попробую посмотреть автоит, може, понравится:)
Идея была, чтобы навигация лежала на карточке, тем более, что навигационные программы заточены под это. Хотя я уже привык пользоваться программой как есть, для интересу путь к ней для ноута: E:\OziExplorer\oziexp.exe. Для другого компа не надо, я им пользуюсь только дома, хотя в пути меняется только буква E на O, и всё.
Будучи заинтригован, попробую посмотреть автоит, може, понравится:)
Вот попробуй для E:\OziExplorer\oziexp.exe. но все остальные требования остаются в силе.
Но проверить сам понимаешь не могу. Обязательно напиши результат!
Вот нашел ошибку у себя в файле Start ozi V1-1280_pf.exe
изменения внес в соответствующий пост. Кто скачал просьба скачать по новой.
Скачал, попробовал. Программа запустилась, инициализировалась связь с приёмником, лишние панели убраны. Испытать запись файла трека пока не могу, так как сижу с этим всем дома. Вот поеду куда-нибудь - тогда и попробую. Но раз всё остальное заработало - и это заработает, думаю. Скачал автоит, начал читать документацию. Пока времени не хватает начать освоение, но вещь дельная. Спасибо.
Испытать запись файла трека пока не могу, так как сижу с этим всем дома. Вот поеду куда-нибудь - тогда и попробую.
Если навигатор подключен то (особенно дома) координаты немного плавают, и это должно быть записано. У тебя в папке Е:\OziExplorer\Data\Tracks (если не забыл ее создать) должны появиться файлы типа 20090813131046.plt (дата время). Если его загрузить то на карте будет красный каля-боля вокруг истинной точки. Учти что эти файлы трека появляются не после закрытия ОЗи, а после последующего его открытия. Т.е. если ты например вчера ездил и в конце дня закрыл Ози, то файл трека появится когда ты утром по новой открыл Ози.
У меня дома приёмник ваще спутники не ловит, первый этаж:(
Кстати, теперь вот был бы полезным исходник на автоите:rolleyes: Адрес заслал в личку.
У меня тоже не ловит (второй этаж) я через удлинитель УСБ кидаю за окно
Исходник послал по почте
Ну вот, проверил, скрипт работает!:)
Sok-San поставил твой файл из 50 поста, все работает, только Основная панель инструментов для меня очень важна. Можно попросить вернуть ее обратно, буду очень признателен. Сам с программированием не дружу совсем. :mad:
Sok-San поставил твой файл из 50 поста, все работает, только Основная панель инструментов для меня очень важна. Можно попросить вернуть ее обратно, буду очень признателен. Сам с программированием не дружу совсем. :mad:
Попробовал сделать это вместо Sok-San.
Попробовал сделать это вместо Sok-San.
Я вижу ты делаешь успехи.
Я думаю AutoIt еще тебе не раз пригодится!
AutoIt v3 - это язык для написания сценариев, напоминающий BASIC и предназначенный для автоматизации Windows GUI (графического интерфейса пользователя MS Windows). Его возможности - это методы симуляций нажатий комбинаций клавиш клавиатуры и мыши, функции управления окнами и его визуальными элементами. Решение, явно предлагаемое средствами AutoIt v3, его сценарием, обычно невозможно достичь коротким и понятным кодом какого-либо языка.
Я вижу ты делаешь успехи.
Просто с программированием дружу чуть-чуть.:)
Можно конечно еще сделать вариант когда панель будет включаться и отключаться отдельной кнопкой (или горячей клавишей) как я сделал с 2гис
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=3979
Вот все не могу успокоиться с этой панелью.....:confused:
Честно говоря не могу понять зачем это нужно на PCCAR
Я уже два года катаюсь с ОЗИ и еще год катался со смартфоном и SmartComGPS -программой типа ОЗИ для смартфонов Нокиа и из этого трехгодичного опыта определил что мне нужно от программы....
Вот пример моего скина для RoadRunner
Назначение кнопок сверху вниз:
1 яркость карты (по кругу) - в сумерках или в темном лесу надо и притушить
2 показать или скрыть загруженный трек
3 открыть окно загрузки трека - работа показана в #39 посте данной ветки
4 и 5 зум
6 переход на следующий музыкальный трек (чтобы не входить в аудио плеер)
7 быстрый переход в аудио плеер (если все таки надо)
8 выход из ОЗИ без его закрытия
9 выход из ОЗИ с его закрытием
И все! А больше мне и не надо!
Все остальное дома на ББ...Треки сохраняются автоматически, остается дома (через флешку) по датам присвоить им соответствующие названия.
Дело в том, что не все используют Ozi на PCCar. У меня, к примеру, просто ноутбук, который я использую в машине для навигации. Тачскрина нет, центрифуги нет, а функции, связанные с запоминанием треков, всё же нелишние. В принципе, панель можно и не убирать, а можно и убрать, в зависимости от размера дисплея. Панель может пригодиться для прокладки маршрутов и т. п.
AndrewSha
07.10.2009, 23:54
Я уже два года катаюсь с ОЗИ и еще год катался со смартфоном и SmartComGPS -программой типа ОЗИ для смартфонов Нокиа и из этого трехгодичного опыта определил что мне нужно от программы....
Вот пример моего скина для RoadRunner
Назначение кнопок сверху вниз:
1 яркость карты (по кругу) - в сумерках или в темном лесу надо и притушить
2 показать или скрыть загруженный трек
3 открыть окно загрузки трека - работа показана в #39 посте данной ветки
4 и 5 зум
6 переход на следующий музыкальный трек (чтобы не входить в аудио плеер)
7 быстрый переход в аудио плеер (если все таки надо)
8 выход из ОЗИ без его закрытия
9 выход из ОЗИ с его закрытием
И все! А больше мне и не надо!
Все остальное дома на ББ...Треки сохраняются автоматически, остается дома (через флешку) по датам присвоить им соответствующие названия.
Страстно хочется глянуть на код этой сцены для OZI под RR.
Страстно хочется глянуть на код этой сцены для OZI под RR.
Выложу прямо здесь да простят меня модераторы
ведь отдельной темы по RR с ОЗИ не существует
RoadRunner Skin
RRScreen "ExternalGPS"
OZI9_off.jpg,OZI9_off.jpg,OZI9_ON.jpg,OZI9_down.jp g
/, B, x, y, w, h, Command;COMMANDCODES, Tooltip
B04,0,317,53,52,"AUDIO||SETVOL;Wave;95",""
B04,0,368,53,53,"EXIT","Exit"
/,B10,0,233,53,59,"RUN;C:\Ozi_start\Win track ozi V1.exe||WAIT;1||SETTOPMOST;!#32770"""
/,B10,0,233,53,59,"RUN;C:\Ozi_start\Win track ozi V1.exe||WAIT;1||Load;TRACK.SKIN;Load Track File (Multi Select)"""
B10,0,112,53,52,"RUN;C:\Ozi_start\Win track ozi V1.exe""",
B11,0,6,53,54,"ACTIVATE;!TfmMainForm||SENDKEY;{F2}||ACTIVATE;Road Runner",""
B11,0,61,53,52,"ACTIVATE;!TfmMainForm||SENDKEY;{F3}||ACTIVATE;Road Runner",""
B11,0,420,53,53,"CLOSEWINDOW;!TfmMainForm||EXIT",""
B11,0,267,53,49,"NEXT","NEXT"
B14,0,162,53,54,"ACTIVATE;!TfmMainForm||SENDKEY;{PGUP}||ACTIVATE;Ro adRunner",""
B15,0,214,53,53,"ACTIVATE;!TfmMainForm||SENDKEY;{PGDN}||ACTIVATE;Ro adRunner",""
/, L, x, y, w, h, color R;RGB, G, B, font size;FONT, font name, Code;LABELCODES, Tooltip;LABELALIGNMENT
L01,55,-1,78,29,255,255,255,16,"Arial Narrow:B","TIME","Time"
L07,136,-1,457,28,255,255,0,16,"Arial Narrow:B","TRACKNAME","SCROLL"
L03,599,1,62,26,255,255,255,16,"Arial Narrow:B","=CPU T", ""
L04,692,-3,15,25,128,255,128,12,"Arial Narrow:B","=о", ""
L04,663,1,41,25,128,255,128,16,"Arial Narrow:B","SFT0", ""
L05,713,1,48,26,255,255,255,16,"Arial Narrow:B","=Загр", ""
L06,760,1,54,26,128,255,128,16,"Arial Narrow:B","CPU", ""
/, A, x, y, w, h, color R;RGB, G, B
A01,53,29,748,451,000
** некоторые комментарии остались от неудачных проб или от чего-то другого, не обращай внимания.
AndrewSha
14.10.2009, 20:43
Еще один вопросик по скину: Win track ozi V1.exe - это скомпилированный код autoit? (Что он делает?)
Еще один вопросик по скину: Win track ozi V1.exe - это скомпилированный код autoit? (Что он делает?)
Скрипт вешается на кнопку, которая, имитируя нажатие мыши, открывает окно загрузки трека. К тому же окна ОЗИ имеют обыкновение "проваливаться" под карту - скрипт это исправляет.
AndrewSha
16.10.2009, 14:00
Скрипт вешается на кнопку, которая, имитируя нажатие мыши, открывает окно загрузки трека. К тому же окна ОЗИ имеют обыкновение "проваливаться" под карту - скрипт это исправляет.
Вот-вот, с этим я как раз и бьюсь. Можно скрип выложить или сюда или в ЛС?
Вот-вот, с этим я как раз и бьюсь. Можно скрип выложить или сюда или в ЛС?
Вот выкладываю, но не уверен что это последняя версия (основные программы на флешки, которую как всегда забыл дома):o
AndrewSha
19.10.2009, 22:45
Вот выкладываю, но не уверен что это последняя версия (основные программы на флешки, которую как всегда забыл дома):o
Спасибо! Буду пробовать.
2 Sok-San
Ай, молодчина! Спасибо тебе - бился-бился в свое время с сабжем, да так и не осилил до конца: объездить мне его удалось едва ли наполовину...
Покурю ветку в ближайшие дни - глядишь, и срастется все.
Ну, а кто-нибудь что-нибудь скажет про версию 3.96.4а?
Я пробовал версию 3.96.2, но она чёта не понравилась и я вернулся к 3.95
Я пробовал версию 3.96.2, но она чёта не понравилась и я вернулся к 3.95
А чем именно не понравилась? Я почему-то никаких отличий, кроме скинов, не заметил.
А чем именно не понравилась? Я почему-то никаких отличий, кроме скинов, не заметил.
Да что-то скрипт в упор не хотел закрывать панель [CLASS:TPanel; INSTANCE:2] и я вернулся к старой версии здесь все сразу заработало.
А так тоже каких серьезных изменений не заметил.
Меня вот интересует другое. Можно ли установить два Ози с разными картами. Вот хочу Гугловские снимки из космоса запускать параллельно карте под ОЗИ. Скачивать их с хорошим разрешением и привязывать я научился. Бывает нужно осмотреться на местности. Снимки позволяют увидеть спрятанные в лесу озерца, не отмеченные на карте новые просеки, полевые и лесные дороги. Вот осенью за опятами ездил так вырубки находил спрятанные в лесу, которые с дороги не видать Правда пользоваться бумажным снимком распечатанным на плоттере в А1 - не очень удобно. Вот и думаю как-то снимки на комп загнать, но без интернета чтобы.
Меня вот интересует другое. Можно ли установить два Ози с разными картами. Вот хочу Гугловские снимки из космоса запускать параллельно карте под ОЗИ. Скачивать их с хорошим разрешением и привязывать я научился. Бывает нужно осмотреться на местности. Снимки позволяют увидеть спрятанные в лесу озерца, не отмеченные на карте новые просеки, полевые и лесные дороги. Вот осенью за опятами ездил так вырубки находил спрятанные в лесу, которые с дороги не видать Правда пользоваться бумажным снимком распечатанным на плоттере в А1 - не очень удобно. Вот и думаю как-то снимки на комп загнать, но без интернета чтобы.
Думаю, ничего невозможного здесь нет. Но необязательно ставить два Ozi. Можно же переключаться на другую карту прямо в одном. Жмёшь точку, находящуюся посреди стрелок, и выбираешь нужную карту. Это гораздо экономичней, чем запускать две программы. Для скачивания снимков я пользовался программой MapBuilder, только она сейчас не поддерживается автором, но, однако, работает. Можно и через SASGIS.
Кстати, в новой версии Ozi ...4а теперь новая функция "бесшовная карта". То есть даёшь список карт, например, одной области или квадрата, и Ozi склеивает их, убирая поля, в одно полотно. Удобно, когда район действий попадает на стык двух-четырёх листов. Я попробовал, мне понравилось. Только показалось (?), что картинка стала чуть хуже качеством, видимо, из-за сжатия.
Думаю, ничего невозможного здесь нет. Но необязательно ставить два Ozi. Можно же переключаться на другую карту прямо в одном. Жмёшь точку, находящуюся посреди стрелок, и выбираешь нужную карту. Это гораздо экономичней, чем запускать две программы. Для скачивания снимков я пользовался программой MapBuilder, только она сейчас не поддерживается автором, но, однако, работает. Можно и через SASGIS.
Не совсем понял как это? В Ози у меня установлено автоматическое открытие карты по текущим координата, притом, если карт несколько - открывается самая подробная. Это удобно и я от этого не собираюсь отказываться. Вряд ли можно создать опцию «Открыть альтернативную карту», при которой бы открывались карты из другого списка – например гугловские – опять-таки автоматически по текущим координатам. Проще поставить два ОЗИ и прописать их в оболочке.
Кстати, в новой версии Ozi ...4а теперь новая функция "бесшовная карта". То есть даёшь список карт, например, одной области или квадрата, и Ozi склеивает их, убирая поля, в одно полотно. Удобно, когда район действий попадает на стык двух-четырёх листов. Я попробовал, мне понравилось. Только показалось (?), что картинка стала чуть хуже качеством, видимо, из-за сжатия.
А это интересно!!
Т.е. при движении по карте при приближении к краю не будут появляться поля, а сразу будет продолжение от следующей карты ? Если так, то стоит попробовать! Не знаю как в других районах, но у нас стыки карт приходятся на самые «нужные места» даже город разделен на две части.
Не совсем понял как это? В Ози у меня установлено автоматическое открытие карты по текущим координата, притом, если карт несколько - открывается самая подробная. Это удобно и я от этого не собираюсь отказываться. Вряд ли можно создать опцию «Открыть альтернативную карту», при которой бы открывались карты из другого списка – например гугловские – опять-таки автоматически по текущим координатам. Проще поставить два ОЗИ и прописать их в оболочке.
Да нет, тут всё просто. Есть такая функция у Ozi: "Найти другие карты для этой позиции". Вызывается нажатием на жёлтую точку.
http://s39.radikal.ru/i084/0911/80/a0065cb57aa4.jpg (http://www.radikal.ru)
Вылетает список карт, на которых содержится область, входящая в экран. Можно выбрать нужную карту. НО! Это оказалось неудобно, потому что карты долго грузятся, ведь открыта может быть только одна. Поэтому всё же два Ozi будет лучшим решением. Устанавливать две программы необязательно, можно и просто дважды запустить одну и ту же. Единственное, что для двух одновременно работающих программ должен разветвляться COM-порт. GPSGate годится, только для удобства необходимо при запуске каждой копии Ozi указывать, с каким виртуальным COM-портом она должна работать. Но это же можно сделать!
А это интересно!!
Т.е. при движении по карте при приближении к краю не будут появляться поля, а сразу будет продолжение от следующей карты ? Если так, то стоит попробовать! Не знаю как в других районах, но у нас стыки карт приходятся на самые «нужные места» даже город разделен на две части.
Да, именно так! Всё, что не входит в map-файл, отсекается.
PS У нас город разделен на 4 части (на 500-метровках).
А не подскажешь где лекарство есть на 4а
А чтобы карты быстро грузились надо чтобы они были в ozf3
А вот как переназначить виртуальный COM-порт? он прописывается в кофигурации и при запуске второй проги будет опять туда же долбиться и как показывает практика вторая программа данных джпс не получит (в моем скрипте запуск второй ОЗИ как раз и не допускается для этого) А GPSGate у меня стоит на три виртуальных канала - ози, 2гис, и RR
А не подскажешь где лекарство есть на 4а
Name: Бrbol Tйcnicos
Serial: $37A162D4
А чтобы карты быстро грузились надо чтобы они были в ozf3
Всё равно на загрузку сколько-то уйдёт, OZF3 тоже не маленькие. И ведь это каждый раз, когда захочешь посмотреть другую карту.
А вот как переназначить виртуальный COM-порт? он прописывается в кофигурации и при запуске второй проги будет опять туда же долбиться и как показывает практика вторая программа данных джпс не получит (в моем скрипте запуск второй ОЗИ как раз и не допускается для этого) А GPSGate у меня стоит на три виртуальных канала - ози, 2гис, и RR
Надо сделать такой скрипт: сначала запускаем первую программу с установкой для неё, допустим, порта COM4, а затем запускаем вторую программу уже с установкой порта, к примеру, COM5. Я тут сейчас пробовал написать такой скрипт. Глубоко копать времени не было, поэтому способы с надёжными командами не получились. Пришлось всё делать мышью. Но работает. В последней версии можно убрать тулбары в самой программе, поэтому из скрипта эти команды я удалил, тем более что при их исполнении необходимо как-то растягивать окно с картой, а почему-то это не получилось. Ещё стОит подумать, как сделать, чтобы только одна открытая программа писАла трек.
Большое СПАСИБО за лекарство.
Посмотрел твой au3 идея понятна. Но мышью тыкать это действительно не надежно - вечно чуть что она промахивается либо кликает по неактивному окну. Если все-таки удастся посадить две проги в разные места ( ну например одну в корневой каталог другую в програмс файл) то скрипт значительно упростится - просто второй RUN будет запускать с другого места, а установки заранее прописаны и в том числе кому писать трек. И ни какого кликанья мышкой! А идея запускать сразу две программы интересна ...
А какое окно (карта) открывается на экране? - последнее? и как переключать карты? - тоже через скрипт?
А на счет ozf3 - не важно какого он размера может даже больше чем джипег главное то, что он может грузиться по частям то есть только та часть файла которая сейчас на экране. Реально у меня карты стали грузится на порядок быстрее.
Вот поставил версию 396.4а в C:\Program Files (еще раз большое спасибо за таблетку!). Версия 395.4м уже сидит там с год - обе версии отлично работают сами по себе и одновременно - загрузил обе с разными картами. НО!:confused:
Классы команд одинаковые. имя, если не считать файл карты - тоже одинаковое!
AutoIt Window Info выдает для 395.4 (прицел в центре)
>>>> Window <<<<
Title: OziExplorer - N-40-064.jpg
Class: TfmMainForm
Position: 30, 522
Size: 556, 445
Style: 0x16CF0000
ExStyle: 0x00010100
Handle: 0x0009079A
>>>> Control <<<<
Class: TScrollBox1
Instance: 1
ClassnameNN: TScrollBox11
Advanced (Class): [CLASS:TScrollBox1; INSTANCE:1]
ID: 722774
А для версии 396.4а
>>>> Window <<<<
Title: OziExplorer - N-40-026.jpg
Class: TfmMainForm
Position: 50, 27
Size: 547, 478
Style: 0x16CF0000
ExStyle: 0x00010100
Handle: 0x000507AA
>>>> Control <<<<
Class: TScrollBox1
Instance: 2
ClassnameNN: TScrollBox12
Advanced (Class): [CLASS:TScrollBox1; INSTANCE:2]
ID: 395216
Карта в старой версии выделялась прицелом AutoIt Window Info черной рамкой, в новой этого нет...
Видимо надо помудрить... Как их различать то? RR этого явно не сможет - только через скрипт.
Программа не чисто виндусёвая, много написано чуть ли не на ассемблере, отсюда и проблемы с автоитом.
Я попробовал установить два экземпляра программы (одинаковых) и сделать в них разные установки. Всё получилось, ведь ini-файлы у них разные. Получается, что автоит здесь может пригодиться, чтобы одним нажатием запускать обе программы (может, и GPSGate ещё). Только надо указать одной программе путь к картам обычным, а второй - к гуглевским, причём они должны лежать отдельно, иначе придётся загружать карты вручную, что уже нехорошо.
Да скорее всего это удастся реализовать! Естественно карты должны лежать в разных папках, а GPSGate у меня загружается вместе с виндой. Вопрос как автоиту различать программы?
Вся прелесть моего скрипта (в отличие от SKINbedder), что он только загружает программу, а потом уходит, как тот мавр, и не мешается и не тормозит. А в этом случае придётся осуществлять постоянный контроль...
Ну на худой конец, поставлю вторым "GPS треккер" - с прямоугольными картами он будет работать.
Теперь вопрос как собрать гугловские карты для ози?
Я пробовал Google_Earth_ Pro - карты открывает, сохраняет большой джипег, но не создает mар файл привязки. Приходится в ручную по контрольным точкам записывать на бумашку координаты, а затем калибровать в ози.
SASGIS у меня наотрез отказался открывать гугловские карты (типа сервер не найден!), а яндыксные открывает.
Сейчас скачал МapBuilder for Google Maps 1.6
Буду разбираться!
MapBuilder - программа хорошая, она реально работает. Только лучше пользоваться самой последней версией 1.9. В ней многие баги устранены. Вот только третьего дня я ей скачал приличный кусок Рязанской области (около 64 МБ получилось). Качать долго, в процессе приходится перезапускать закачку из-за ошибок скачивания. Но в конце концов всё получается. Я так понимаю, что удобней всего скачивать только необходимый кусок изображения, куда собираешься ехать. Так и быстрее, и файл получается поменьше. Большие фрагменты довольно громоздки.
А вот SASGIS действительно гуглевские карты не качает, то есть как раз карты-то он качает, а снимки - нет. Наверно, забанили его. Надо на форуме посмотреть, что да как.
Так, всё ясно. Обновление версии рулит.
Нашел MapBuilder - 1.9 Про программу почитал.... Я как понял можно с ее помощью сделать снимки размером с генштабовские введя их угловые координаты. Т.е. иметь снимки из блоков 20х30минут сопадающие с генштабовскими блоками и тогда можно оставить один ОЗИ и для каждой точки иметь только две карты, вернее одну карту (генштабовскую) и один снимок и переключать кнопкой на панели (если будет только одна альтернатива может быть ее удастся переключить без доп меню). Вот только кнопкой на какой панели? ... хорошо бы RR -открыть пользовательскую панель ОЗИ мне не хочется. Или в крайнем случае, через спец скрипт: - открыть панель, нажать мышкой что нужно и опять все закрыть. Тоже вариант....:confused:
На сайте ОЗИ есть такая штука OziAPI.dll - я как понял с ее помощью можно все это организовать. Автоит поддерживает работу с API.dll. Но я честно говоря в этом не бильмесом...:(
пробовал oziapi.dll через autohotkey. В AHK есть функция (DllCall) для работы через api. У меня получилось только закрывать озик. Другие команды требуют дополнительных параметров (например создание точки требует передачу координат, названия и т.д) я не разобрался в синтаксе как передавать эти дополнительные параметры. А тема интересная. Я в програмировании не особо. Может кто разовьет эту тему - Ozi и AHK.
пробовал oziapi.dll через autohotkey. В AHK есть функция (DllCall) для работы через api. У меня получилось только закрывать озик. Другие команды требуют дополнительных параметров (например создание точки требует передачу координат, названия и т.д) я не разобрался в синтаксе как передавать эти дополнительные параметры. А тема интересная. Я в програмировании не особо. Может кто разовьет эту тему - Ozi и AHK.
Поддерживаю на все 100%
Это здорово бы упростило работу с Ози в PCCAR
Ведь ОЗИ скорее редактор чем треккер - нет полноэкранного режима мало горячих клавишь и т.д.
Расшифровка АРI продвинуло бы исползование его в PCCAR
Но кто разберет эту тарабарщину??:
Map Commands
--------------------------------------------------------------------------------
Load Map
function oziLoadMap(var MapName:pansichar):integer;stdcall;
Loads a map file
Specify the full path and name of the file.
--------------------------------------------------------------------------------
Toggle map saved flag
function oziSaveMap(var MapName:pansichar):integer;stdcall;
If Flag is true then the map loaded into OziExplorer is assumed to be saved and the user will not be prompted to save it when a new map is loaded or OziExplorer is closed.
------------------------------------------------------------------------------
Find map at position
function oziFindMapAtPosition(Lat,Lon:double):integer;stdca ll;
Requires OziExplorer version 3.90.4h2 or later
The available maps will be scanned and a list of maps presented for selection (within OziExplorer), the map will be centered on the specified position and a mark added at the position (a bullseye).
Check if position on map
function oziIsPositionOnMap(lat,lon:double):integer;stdcall ;
Versions
API - 1.05
OziExplorer - 3.95.2
lat,lon - the position in decimal degrees (WGS 84 datum)
Returns 1 if the position is on the current map 0 if it is not on the map.
Useful to create a moving map in OziExplorer without using the OziExplorer built in moving map function.
Find best map for position
function oziFindBestMap(lat,lon:double;SubFolders:integer;v ar MapPath:pansichar;var MapFile:pansichar):integer;stdcall;
Versions
API - 1.05
OziExplorer - 3.95.2
lat,lon - the position in decimal degrees (WGS 84 datum)
SubFolders - 0 = do not search subfolders ; 1=search subfolders
MapPath - the path to search, use the oziGetMapFilePath command if you want the Map File path setting.
MapFile - the name of the best map is returned in this variable
Will return the best (most detailed) map it finds which matches the lat,lon position.
Useful to create a moving map in OziExplorer without using the OziExplorer built in moving map function.
:confused::confused::confused:
P.S. Во еще и язык показывает !
Вместо морды с языком :р
Но может все проще...
Можно оказывается назначить горячую клавишу (например F7)
А открывающееся окно - индефицировать => задать размер и положение
(и тогда мышка не промахнется) => выбирать одну из двух карт по очереди
=> потом закрыть окно.
Нужно назначить горячую клавишу на команду Other - Find maps at Current Position. Появится окошко со списком карт, покрывающих текущую позицию. Надо выбрать нужную карту, нажимая стрелку вниз, затем Enter. Мышь не нужна даже.
Кстати, SAS Планета тоже может скачивать область, заданную координатами углов. Только для одного листа 500-метровки ГШ требуется скачать более 9700 блоков, если с 18-м разрешением. Это много.
Нужно назначить горячую клавишу на команду Other - Find maps at Current Position.
Это мы об одном и том же, просто у меня дома русифицированная версия.
Появится окошко со списком карт, покрывающих текущую позицию. Надо выбрать нужную карту, нажимая стрелку вниз, затем Enter. Мышь не нужна даже.
Да может быть и так, надо пробовать => для этого надо сделать хотя бы еще одну карту для тукущей позиции N40-40!
Вот попробовал --- сделал копию файлов N40-040 (с -1) теперь по горячей клавише открывает список из двух карт Но! последовательность файлов в списке одна и таже не зависимо от того какая карта открыта и надо поставить галочке против опции "Auto Close Window on Map Open"
Тогда:
1. При выборе соответствующей горячей клавиши появится окно "Мар Available for this Position" с двумя картами
2. Нажатие стрелки вниз и выбирается первая по списку карта.
3. Нажатие стрелки вниз еще раз и выбирается вторая по списку карта.
Enter - закрывает окно и грузит выбранную карту.
http://www.compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=6710&stc=1&d=1259577430
Можно сделать конечно два скина и две клавиши одну для генштабовской, другую - для космоснимка.
Вот только бы надо одну клавишу, чтобы она попеременно переключала карты один раз генштабовскую, другой - космоснимок.
Скорее это надо в оболочке сделать через переменную...
Попробовал программу MapBuilder - Великолепно!
Но вылезла одна проблема !!! Снимок с генштабовскую карту уровнем 17 имеет размер более 200метров! Придется как минимум на 12 делить. Но это еще не все!
Снимок априори имеет более высокое разрешение - значит всегда будет грузиться он, а не карта. Скорее всего придеться возвращаться к идее с двумя ОЗИ.
Вот и правильно, что двигаюсь в двух направлениях.
Для двух ОЗИ наверно надо создать файл "скрипт.ini" в нем прописать ID и текущее состояние для распознавания программ . И через него проводить все переключения.
Попробовал программу MapBuilder - Великолепно!
Но вылезла одна проблема !!! Снимок с генштабовскую карту уровнем 17 имеет размер более 200метров! Придется как минимум на 12 делить.
Об чём и речь-то! Просто снимки намного более детальны, чем карты ГШ.
Но это еще не все!
Снимок априори имеет более высокое разрешение - значит всегда будет грузиться он, а не карта. Скорее всего придеться возвращаться к идее с двумя ОЗИ.
Эта проблема как раз обходится. Можно запретить поиск более детальных карт, и тогда будет грузиться то, что нам нужно.
Вот и правильно, что двигаюсь в двух направлениях.
Для двух ОЗИ наверно надо создать файл "скрипт.ini" в нем прописать ID и текущее состояние для распознавания программ . И через него проводить все переключения.
Я пока не допёр, как можно распознавать две открытые одинаковые программы, но зато написал вот такой скрипт, который в одной программе переключает карты. Конечно, это решение не универсально, прежде всего потому, что опирается на определённое разрешение экрана, а также на определённый набор карт и снимков. Но в случае необходимости можно подработать под текущие условия.
Эта проблема как раз обходится. Можно запретить поиск более детальных карт, и тогда будет грузиться то, что нам нужно.
Это я как понял ВОТ ТАК:
http://s57.radikal.ru/i155/0912/2d/9903b45d7752.jpg
1. здесь мы прописываем пути к генштабовским картам
2. здесь мы прописываем пути к снимкам со спутников (Вот здесь надо уточнить - в первом пути путь к снимкам или в первом надо продублировать путь к картам а во втором прописать путь к снимкам??)
3 Здесь мы запрещаем поиск более детальных карт. (а вот галочка "Current Map Path" для чего ? или она просто дублирует работу с текущей папкой карт? она должна стоять или нет? что будет происходить когда мы например едим по снимку и приблизимся к его границе? Надо пробовать! К сожалению авто на приколе проверить не получится.
Я пока не допёр, как можно распознавать две открытые одинаковые программы, но зато написал вот такой скрипт, который в одной программе переключает карты. Конечно, это решение не универсально, прежде всего потому, что опирается на определённое разрешение экрана, а также на определенный набор карт и снимков. Но в случае необходимости можно подработать под текущие условия.
При каждом открытие программы её окну присваивается номер ID и он сохраняется при смене карт. Так как у каждой проги номер свой, их можно различать.
Посмотрел твой скрипт все замечательно. Но мне бы хотелось чтобы программа не висела постоянно, а закрывалась бы сразу после разворачивания окон. А переключение карт выполнял другой скрипт.
Вот для этого и нужен файл "скрипт.ini", в котором можно запомнить номер ID каждой проги и сделать переключатель (key), например karta=0 - работает прога с картами, karta=1 - работает прога со снимками.
Все это делается очень просто командами автоита:
IniRead ( "filename", "section", "key", "default" )
IniWrite ( "filename", "section", "key", "value" )
Если туда еще прописать пути к прогам ОЗИ, размеры экрана и окон, то скрипты можно сделать универсальные.
P.S. Но я все таки склоняюсь к первому решению с одной прогой....
Вот попробовал с MapBuilder собрать карту для ОЗИ на 10' долготы и на 5' широты
снимок уровнем 17 имеет более 7000х8000 пикселей и размер более 16Мб!
Размер нормальный и в ozf3 грузится быстро будет, вот только чуть ли не целый день ползал по снимку с высотой камеру 1 км, пока все блоки не зацепил! Может есть какой другой способ загнать нужные блоки в кеш Google Earth Pro.
Высоты камеры 1км хватает и для 18-го уровня только что-то сбоит на середине при сборке.
По порядку:
1) Путь, вводимый на картинке №1 - Map File Path Путь к файлам карт - директория, где находятся файлы привязки карт (. map). Желательно использовать папку Maps программы OziExplorer. Для карт разных регионов Вы можете создавать подпапки в директории MAPS.
2) Пути, вводимые на картинке №2 - Image File Paths Это меню позволяет установить пути поиска образа для загружаемой карты.
Последовательность поиска файлов изображения:
Проверяется путь к файлу изображения, сохраненному в файле ".map"
Далее проверяется папка, где сохранен файл привязки (.map)
Затем, если отмечено, пути к файлам образов карт.
Далее проверяются диски, которые были отмечены.
CD-приводы
3) На картинке №3 - Always Check for More Detailed Maps Проверять наличие более подробной карты - через интервал, который Вы определили, OziExplorer проверит наличие более подробной карты. Выбор основан на определении расстояния на пиксель. Если другая карта имеет меньшее расстояние на пиксель, она будет найдена и загружена. Поиск карт будет происходить в директории установленной Вами в меню Система - Путь к файлам карт. Для предотвращения большой нагрузки на жесткий диск минимальный интервал проверки ограничен 30 секундами.
Current Map Path Только текущая папка - при установленном флажке будет происходить поиск следующей карты в той папке, откуда была загружена текущая. В противном случае будет использоваться поиск в директории прописанной в строке Путь к файлам карт
Информация взята из русского хелпа по OziExplorer.
При каждом открытие программы её окну присваивается номер ID и он сохраняется при смене карт. Так как у каждой проги номер свой, их можно различать.
...
Вот для этого и нужен файл "скрипт.ini", в котором можно запомнить номер ID каждой проги и сделать переключатель (key), например karta=0 - работает прога с картами, karta=1 - работает прога со снимками.
Все это делается очень просто командами автоита:
IniRead ( "filename", "section", "key", "default" )
IniWrite ( "filename", "section", "key", "value" )
Если туда еще прописать пути к прогам ОЗИ, размеры экрана и окон, то скрипты можно сделать универсальные.
Да, ID получается уникальный для каждой программы, вернее, для каждого окна. Только он присваивается каждый раз новый при запуске программы, так что его надо как-то считывать каждый раз.
И ещё я не понял, какой элемент компьютера (дисплея, или клавиатуры, или мыши) должен переключать карты. Поскольку речь идёт о CarPC, то клавиатура и мышь вроде отпадают. Тогда остаётся экран, точнее, тач-панель. На ней должна быть какая-то кнопка, видимая при работе Ozi, чтобы можно было в любой момент её нажать. Причём наличие этой кнопки не зависит от того, используется ли одна программа с переключением карт, или же две программы с переключением их самих. Эта непонятка из-за того, что я не пользуюсь тач-панелью, у меня обычный нетбук, поэтому никаких фронтэндов на нём нет. И в принципе, можно переключать два открытых Ozi комбинацией Alt+Tab либо просто тыкая в иконки, сидящие в трее. С одним работающим Ozi такой номер не проходит, слишком много надо тыкать. Вот скриптик и помогает.
Закачка снимков - дело долгое и муторное. Но в проге SAS Планета процесс можно автоматизировать, задав координаты углов нужного участка и сохранив это задание. Сегодня скачиваешь кусок, не успел - завтра докачиваешь. Причём совсем не нужно лазить по Google Earth, всё видно в самОй Планете. Только вот я бы скачивал снимки с максимально возможным разрешением, потому что потом это может сильно пригодиться, например, чтобы найти дорогу, речку маленькую и т. д. Правда, говорят, что не все уровни являются честными снимками, некоторые получаются из соседних путём уменьшения или увеличения. Какие именно уровни настоящие - никто не знает. Для Рязанской области максимальный уровень - 18, при бОльших значениях лишние детали не добавляются. А минимальный - 14, дальше начинается плохое разрешение. Вот я и скачиваю 18, 16, 14 уровни. Потом, когда скачаю всё, сделаю несколько карт-снимков, коими и буду пользоваться.
По порядку:
1) Путь, вводимый на картинке №1 - Map File Path Путь к файлам карт - директория, где находятся файлы привязки карт (. map). Желательно использовать папку Maps программы OziExplorer. Для карт разных регионов Вы можете создавать подпапки в директории MAPS.
2) Пути, вводимые на картинке №2 - Image File Paths Это меню позволяет установить пути поиска образа для загружаемой карты.
Последовательность поиска файлов изображения:
Проверяется путь к файлу изображения, сохраненному в файле ".map"
Далее проверяется папка, где сохранен файл привязки (.map)
Затем, если отмечено, пути к файлам образов карт.
Далее проверяются диски, которые были отмечены.
CD-приводы
3) На картинке №3 - Always Check for More Detailed Maps Проверять наличие более подробной карты - через интервал, который Вы определили, OziExplorer проверит наличие более подробной карты. Выбор основан на определении расстояния на пиксель. Если другая карта имеет меньшее расстояние на пиксель, она будет найдена и загружена. Поиск карт будет происходить в директории установленной Вами в меню Система - Путь к файлам карт. Для предотвращения большой нагрузки на жесткий диск минимальный интервал проверки ограничен 30 секундами.
Current Map Path Только текущая папка - при установленном флажке будет происходить поиск следующей карты в той папке, откуда была загружена текущая. В противном случае будет использоваться поиск в директории прописанной в строке Путь к файлам карт
Информация взята из русского хелпа по OziExplorer.
Я тоже вчера перечитал русский хелп - это перевод с английского на русский.
А теперь надо перевести с русского на русский.
Что такое образец карты? чем он отличается от просто карты?
Что подразумевается под текущей директорией? Директория карты которая открыта последней или та которая прописана как основная и из которой загружена последняя не альтернативная карта . А поддиректории будут открываться? Т.е если у нас в 1 прописаны карты и мы загрузились и едем по ним, а потом переключились на спутники из другой папки прописанной в 2 - она станет текущей при достижении края карты и необходимости загрузки следующей? А если мы галочку уберем, то всегда будет грузится из папки прописанной в 1? и чем все таки отличаются пути приписываемые в 1 и в 2?? При каких командах он ищет только в 1 а при каких в 2???
К сожалению нет возможности проверить. в р.в. - приемник ЖПС остался в авто под панелью.
Но я думаю что здесь решение можно найти - ведь для чего-то сделаны разные пути 1 и 2.
Да, ID получается уникальный для каждой программы, вернее, для каждого окна. Только он присваивается каждый раз новый при запуске программы, так что его надо как-то считывать каждый раз.
Вот я поэтому и говорю что надо создать ини файл. При запуске каждой проги считывать ее ID и сохранять в ини в строчке
INIOZI1=27486
INIOZI2=38567 ... например.
А потом в командах скина переключения карта\спутник считывать нужный код из ини и обращаться к нужной ОЗИ через ее код ID.
Для того чтобы не делать две кнопки карта\спутник а переключать их одной - тоже в ини запоминать, что загружено последним....
И ещё я не понял, какой элемент компьютера (дисплея, или клавиатуры, или мыши) должен переключать карты. Поскольку речь идёт о CarPC, то клавиатура и мышь вроде отпадают. Тогда остаётся экран, точнее, тач-панель. На ней должна быть какая-то кнопка, видимая при работе Ozi, чтобы можно было в любой момент её нажать. Причём наличие этой кнопки не зависит от того, используется ли одна программа с переключением карт, или же две программы с переключением их самих. Эта непонятка из-за того, что я не пользуюсь тач-панелью, у меня обычный нетбук, поэтому никаких фронтэндов на нём нет. И в принципе, можно переключать два открытых Ozi комбинацией Alt+Tab либо просто тыкая в иконки, сидящие в трее. С одним работающим Ozi такой номер не проходит, слишком много надо тыкать. Вот скриптик и помогает.
В PCCAR cкрипт нужен в любом случае... а запускать командой из фронтэнда на кнопку (которую надо нарисовать) типа RUN(скрипт.exe) Ну можно еще и на ирлинк повесить...
А в ноуте можно наверно без скрипта если две проги - то через трей переключать, а одну через панель где кнопка со стрелками или клавишу F прописать. А если надо одним тыком то через скрипт с ожиданием нужной комбинации клавы - но тогда он все время висеть должен.
Вот попробовал с MapBuilder собрать карту для ОЗИ на 10' долготы и на 5' широты
снимок уровнем 17 имеет более 7000х8000 пикселей и размер более 16Мб!
Размер нормальный и в ozf3 грузится быстро будет, вот только чуть ли не целый день ползал по снимку с высотой камеру 1 км, пока все блоки не зацепил! Может есть какой другой способ загнать нужные блоки в кеш Google Earth Pro.
Высоты камеры 1км хватает и для 18-го уровня только что-то сбоит на середине при сборке.
Вот нашел способ пополнить кеш - нужно просто сохранить кусок на экране с максиманым разрешением в Google Earth Pro.
Для указанного выше размера (10' долготы и на 5' широты) и уровня 17 надо выставить четверть на экране т.е. сделать всего 4 записи экрана с высоты примерно 7,5км. Но блоки получаются 16-40Мб!!
Что такое образец карты? чем он отличается от просто карты?
"Карта" для Ozi состоит из двух файлов: графического (ozf3, jpg, gif, bmp и др.) и файла привязки (map), содержащего информацию о соответствии каждой точки (пикселя) графического файла конкретным координатам (широта и долгота). Причём содержимое графического файла для Ozi не имеет никакого значения, там может быть нарисовано всё что угодно. Значение имеет наименование, которое должно быть прописано в map-файле, и размеры в пикселях, которые также прописаны.
Папки, где хранятся графические файлы ("образцы") "карт" и map-файлы, могут быть различными. Поэтому пути к этим папкам указываются отдельно для map-файлов и для образцов.
Что подразумевается под текущей директорией?
Директория карты, которая открыта последней.
А поддиректории будут открываться? Т.е если у нас в 1 прописаны карты и мы загрузились и едем по ним, а потом переключились на спутники из другой папки прописанной в 2 - она станет текущей при достижении края карты и необходимости загрузки следующей? А если мы галочку уберем, то всегда будет грузится из папки прописанной в 1? и чем все таки отличаются пути приписываемые в 1 и в 2?? При каких командах он ищет только в 1 а при каких в 2???
Нет возможности каким-либо образом указать Ozi, что обычные карты лежат там-то, а космоснимки - в другом месте, так как для него различий между этими типами "карт" нет.
Если у нас графические файлы хранятся в одной папке с map-файлами, то и пути, прописанные в 1 и 2, должны быть одинаковыми. Как правило, все "карты" лежат в папке OziExplorer\Maps разложенными по субдиректориям квадратов, областей и т. д. Поэтому, опять же как правило, в 1 и 2 указывают путь именно к папке OziExplorer\Maps, тогда Ozi для текущего местоположения всегда найдёт нужную "карту" (если, конечно, она вообще есть).
Если использовать два отдельных Ozi и разложить обычные карты и космоснимки по разным папкам, то можно указать пути к "картам" каждому Ozi свои, тогда ничего не перепутается.
Если использовать один Ozi, и все "карты" свалить в одну папку, то переключение с карты на спутник будет работать в пределах одной "карты", пока не выйдем за её границы. Тогда Ozi загрузит другую "карту", и неизвестно, какая это будет "карта". Если у нас будут спутниковые снимки, по границам точно совпадающие с картами ГШ, то дело несколько упрощается, так как переход на другой лист как для карты, так и для спутника будет происходить одновременно, таким образом, расположение карт, доступных для текущей позиции, в списке останется прежним, что позволит переключаться тем же скриптом.
Трудность в том, что не вся местность покрыта всеми масштабами карт ГШ. В частности, 500-метровки есть далеко не все. Отказаться от них совсем, оставив только километровки, покрывающие всю местность, глупо. Тогда необходимо сделать так, чтобы каждому листу карт ГШ (в разных масштабах) соответствовал такой же лист спутниковых снимков. Но и они не покрывают всю местность, по крайней мере с хорошим разрешением.
Отсюда вывод: полностью автоматизировать процесс переключения с карты на спутник в одном Ozi невозможно.
А возможно для конкретного случая (например, поездки в определённую местность) сделать специальный набор: карта ГШ плюс спутниковый снимок, заслать их в отдельную папку и указать Ozi пути к этой папке. Тогда в списке карт, доступных для текущей позиции, будет только две карты, причём спутниковый снимок всегда с лучшим разрешением, чем карта ГШ, так что порядок следования карт в списке будет строго определённым, что позволит автоматизировать переключение.
Понятно... Но есть несколько новых вопросов...
Если путь к образам карт пишется в 2, то зачем путь еще пишется в самом map файле в третьей строчке?
A если в C:\OziExplorer\Maps имеется насколько поддиректорий (и в самой папке файлов нет) найдет ли через п.1 ОЗИ путь к файлам map.
А что будет и откуда тогда вызываться по кнопке?
http://s39.radikal.ru/i084/0911/80/a0065cb57aa4.jpg
Кстати сделал с помощью MapBuilder снимок куска карты N40-040 где сейчас нахожусь, только 1/12 часть (10' долготы и на 5' широты) поместил снимок с образом в одну папку с картой т.е в C:\OziExplorer\Maps. Так вот: через загрузку снимок в ОЗИ грузится. А через эту кнопку нет (в списке загрузок не появляется) В тоже время клон карты N40-040 в списке загрузок появляется.:eek:
На днях обещают принести 338БТ глобалсат - буду через голубой зуб пробовать... Только особо времени нет работу работать надо
Если у нас графические файлы хранятся в одной папке с map-файлами, то и пути, прописанные в 1 и 2, должны быть одинаковыми. Как правило, все "карты" лежат в папке OziExplorer\Maps разложенными по субдиректориям квадратов, областей и т. д. Поэтому, опять же как правило, в 1 и 2 указывают путь именно к папке OziExplorer\Maps, тогда Ozi для текущего местоположения всегда найдёт нужную "карту" (если, конечно, она вообще есть).
Вот попробовал дома...Там все карты и образы сидят в одной папке E:\MAP в Озе в 1 и в 2 прописан путь к этой папке. Все карты - двухкилометровки и одна карта с образом 5-километровка (центр)
Открываю ОЗИ с картой N40-040 и при нажатии кнопки со стрелками появляется окно с двумя картами N40-040 и 500k-n40-1 Все правильно, так как первая лежит внутри второй! Теперь создаю в E:\MAP папку 111 и переношу туда оба файла 500k-n40-1 и в третьей строчке файла 500k-n40-1.map прописываю E:\MAP\111\500k-n40-1.gif и, хотя опция "только текущая папка" стояла, ОЗИ снова находит обе карты (а может быть и без записи в .map нашел бы?) Как показано на картинке! Закрываю Ози с 5-километровкой - открывается снова с 5-километровкой. Закрываю Ози с 2-километровкой - открывается снова с 2-километровкой. Ведь стоит опция загружать последнюю карту.
Выводы: Скорее всего, если в директории, указанной в 1 и 2 (E:\MAP) создать две папки, например E:\MAP\карты и E:\MAP\снимки и если в 3 (навигация в пути) стоит опция "только текущая папка", мы всегда будем двигаться только по картам или только по снимкам. Переключение можно производить кнопкой со стрелками - она то видит обе папки. А автоматизировать переключение с помощью скрипта, как мы выше выяснили, дело не хитрое.
Если путь к образам карт пишется в 2, то зачем путь еще пишется в самом map файле в третьей строчке?
A если в C:\OziExplorer\Maps имеется насколько поддиректорий (и в самой папке файлов нет) найдет ли через п.1 ОЗИ путь к файлам map.
А что будет и откуда тогда вызываться по кнопке?
В map-файле путь к образу пишется не всегда, и даже рекомендуется эту запись оттуда удалять, если она там есть. Потому что по этому пути Ozi ищет графику в первую очередь, а если путь тупиковый, то просто затратится лишнее время. При переносе папки с картами с одного компьютера на другой гораздо проще и быстрее указать один путь для всех карт в 1 и 2. А поскольку мы указываем всю папку OziExplorer\Maps, то искать он будет во всей папке, в том числе и в субдиректориях. Пример: у меня карты ГШ разложены по квадратам, а внутри каждой папки квадрата ещё папки с разными масштабами. Плюс в корне папки \Maps лежат спутниковые фото. При нажатии кнопки в окошке появляются все карты, на которые попадает рассматриваемая местность.
Кстати сделал с помощью MapBuilder снимок куска карты N40-040 где сейчас нахожусь, только 1/12 часть (10' долготы и на 5' широты) поместил снимок с образом в одну папку с картой т.е в C:\OziExplorer\Maps. Так вот: через загрузку снимок в ОЗИ грузится. А через эту кнопку нет (в списке загрузок не появляется) В тоже время клон карты N40-040 в списке загрузок появляется.:eek:
На днях обещают принести 338БТ глобалсат - буду через голубой зуб пробовать... Только особо времени нет работу работать надо
А где в это время лежал map-файл для снимка? Всё-таки Ozi ищет в определённых папках.
А какой смысл в приёмнике? Дома он может вообще спутников не поймать. В Ozi есть симулятор NMEA, может, его попробовать?
... и, хотя опция "только текущая папка" стояла, ОЗИ снова находит обе карты (а может быть и без записи в .map нашел бы?)
Опция "только текущая папка" используется только при автоматическом поиске нового листа, когда мы выехали за пределы текущего. А вручную, то есть с помощью жёлтой кнопки, мы можем загрузить всё равно любую карту из имеющихся.
Выводы: Скорее всего, если в директории, указанной в 1 и 2 (E:\MAP) создать две папки, например E:\MAP\карты и E:\MAP\снимки и если в 3 (навигация в пути) стоит опция "только текущая папка", мы всегда будем двигаться только по картам или только по снимкам. Переключение можно производить кнопкой со стрелками - она то видит обе папки. А автоматизировать переключение с помощью скрипта, как мы выше выяснили, дело не хитрое.
Да, всё верно.
Переделал скрипт, чтобы переключаться с карты на спутник горячей клавишей. Использовал F8 для переключения, а F9 - для вызова списка карт (жёлтая кнопка). Карты не сортировал, все лежат в папке OziExplorer\Maps.
Получается так, что в списке доступных карт спутниковые снимки всегда на первом месте, ибо у них максимальное разрешение из всех карт. На втором месте всегда стоИт карта ГШ с максимальным разрешением. Поэтому, выбирая либо первую, либо вторую позицию списка, мы как раз переключаемся с карты на спутник и обратно. Только опция "Всегда искать карту с максимальным разрешением" должна быть отключена, а то при переходе на следующий лист вместо карты будет загружаться спутник.
Проверил, как это работает, при помощи симулятора NMEA. Всё работает, самолётик летит, карты переключаются, переход с листа на лист происходит правильно. Вроде бы, результат достигнут?
Да, ещё сделал, чтобы было не две кнопки, а одна, надпись меняется при нажатии. F9 - должна быть настроена на жёлтую кнопку.
Возникла неожиданная проблема: скомпилированные скрипты антивирус определяет как трояны и блокирует их запуск. Что с этим делать, пока не знаю.:eek:
С антивирусом удалось договориться:). Убрал функцию, проверяющую нажатие системного крестика, и всё. Теперь есть возможность выложить скрипт, уже скомпилированный и подходящий к любой версии Oziexplorer, лежащей в любой папке. По горячей клавише F8 скрипт переключает карту на спутник и обратно.
Требования:
1) Файл скрипта должен лежать в одной папке с OziExplorer.
2) В самОй программе необходимо назначить на кнопку F9 команду "Найти карты для текущей позиции".
3) Опция "Всегда искать карту с максимальным разрешением" должна быть отключена, иначе при переходе на другой лист карты вместо карты загрузится спутниковый снимок.
Операции с файлом трека, написанные Sok-San, в этом скрипте сохранены, плюс добавлена возможность создания нужной папки автоматически.
Расположение карт и спутниковых снимков может быть произвольным. Желательно, чтобы снимки были все одного масштаба и не перекрывали друг друга, иначе можно не получить загрузку карт.
До кучи кладу скрипт с экранной кнопкой. Всё остальное так же, как и в первом.
Большое спасибо Papazol за поддержку!
К сожаление нет совсем времени заняться скриптом
Вчера до одури сидел в автокаде - срочно сдаем работу!
В ближайшее время как освобожусь попробую тоже что то написать. Мне бы хотелось иметь скрипты, которые не висели бы постоянно - каждый делает свое дело и уходит (как тот мавр) как мои скрипты Start ozi V6.exe и Win track ozi V1.exe
Кстати обратил внимание что если в скрипте автоит стоит ожидание нажатие определенной клавиши клавиатуры, то нажатие других клавиш может блокироваться - автоит как бы перехватывает нажатие и просто отсеевает ненужные ему клавиши не пропуская их дальше. Во всяком случае с RoadRunner я с этим столкнулся. Поэтому в отличие от глючного OziEmbedded я написал несколько скриптов в каждом из которых выполняется только одна функция.
Насчет "Операций с файлом трека", этот алгоритм предложен не мной а DNZ с сайта Pccar.ru за что ему большое спасибо!
DNZ:
Для того, чтобы постоянно не заниматься сохранением треков, я немножко дополнил скрипт, который запускает озика (startup.au3/startup.exe), вставив следующие строки перед запуском oziexp.exe:
Код:
$Log_file = "C:\OziExplorer\mmTrack.plt"
If FileExists($Log_file) Then
$t = FileGetTime($Log_file,0 ,1)
If Not @error Then
FileCopy($Log_file,"C:\OziExplorer\Data\Tracks\" & $t & ".plt" );
FileDelete ( $Log_file )
EndIf
EndIf
Для того чтобы скрипты были универсальными я планирую освоить работу с ini файлами. Тогда достаточно будет предварительно записать свои параметры в текстовый файл и запускать ОЗИ с любого места и с любыми параметрами экрана.
Мне бы хотелось иметь скрипты, которые не висели бы постоянно - каждый делает свое дело и уходит (как тот мавр) как мои скрипты Start ozi V6.exe и Win track ozi V1.exe
Запуск скриптов должен осуществляться экранной кнопкой (кнопками)?
Кстати обратил внимание что если в скрипте автоит стоит ожидание нажатие определенной клавиши клавиатуры, то нажатие других клавиш может блокироваться - автоит как бы перехватывает нажатие и просто отсеевает ненужные ему клавиши не пропуская их дальше. Во всяком случае с RoadRunner я с этим столкнулся.
Я этого не заметил, но у меня просто винда. Вообще надо работу разделить на "просто винду" и "фронтэнды". Иначе всей "прелести" почувствовать не удастся.
Для того чтобы скрипты были универсальными я планирую освоить работу с ini файлами. Тогда достаточно будет предварительно записать свои параметры в текстовый файл и запускать ОЗИ с любого места и с любыми параметрами экрана.
Да, это необходимо освоить. Бум изучать!
Параллельно скриптам занимался спутниковыми фото. Закачал всё, что есть по Рязанской области (к сожалению, покрытие слабое), при помощи SAS Планета. Чтобы не создавать непомерных карт, решил разделить изображение на куски. Чтобы выделить нужные куски, установил показ границ изображений на 14 уровень, при выделении нажимал Ctrl, тогда захват идёт точно по границам, выделял 3х3 квадрата 14-го уровня, что соответствует 24х24 квадрата 18-го уровня. Файлы получаются около 10 МБ.
Запуск скриптов должен осуществляться экранной кнопкой (кнопками)?
В случае "фронтэнда" его кнопкой в случае винды сложнее ... но есть же какие то автохоткеи для винды - где комбинации клавиш можно приписать любое задание.
Я этого не заметил, но у меня просто винда. Вообще надо работу разделить на "просто винду" и "фронтэнды". Иначе всей "прелести" почувствовать не удастся.
Это ты прав механизм запуска программ абсолютно разный. Перехват клавиш можно проверить с блокнотом - запустить скрипт, открыть блокнот и посмотреть перехватывает ли скрипт буковки... Ну на худой конец в скрипте можно не ожидать нажатие клавиши, а ожидать появления окна со списком карт и тогда делать все остальное...
А как SAS Планета видет гугловские снимки или ты яндексные скачал?
А как SAS Планета видет гугловские снимки или ты яндексные скачал?
Отлично она видит и гугловские, и яндексные, и многие другие. Вообще программа интересная, я тут посидел на форуме этой программы, много чего узнал, много чего не понял, но нельзя объять необъятное. Из полезностей: можно выделять и скачивать куски, соответствующие разбивке карт ГШ. Можно накладывать на фотографии и карты второй, третий и т. д. слои с разной информацией, например, викимапию, панорамио и т. п. Можно даже подключить GPS-приёмник и использовать программу как навигационную, причём с быстрым переключением большого количества карт и снимков. Только сперва надо всё это накачать. На форуме программы есть раздел "Обмен кэшем".
Проверил сохранение спутниковых снимков в виде карт в формате ECW. Для того, чтобы Ozi мог открывать такие карты, надо с оф. сайта скачать небольшой dll-файл (вообще-то в архиве их три) и закинуть в C:\Windows. Преимущества формата ECW: можно слепить огромную карту, а открывается она быстро за счёт загрузки по частям. Для начала я скроил кусок местности, который в упакованном виде занял 145 МБ. Эта карта была открыта Ozi очень быстро. Кстати, если в окне карты нет полос прокрутки - значит, загруженный файл не весь целиком в памяти.
Знающие люди подскажите, стоит Windows 7 и поставил OziExplorer 3.95.5f, ни как не могу добиться чтоб включалась километровая сетка.
До этого стояла Win XP и OziExp 3.95.4m всё было нормально.
Подскажите что не так.
Знающие люди подскажите, стоит Windows 7 и поставил OziExplorer 3.95.5f, ни как не могу добиться чтоб включалась километровая сетка.
До этого стояла Win XP и OziExp 3.95.4m всё было нормально.
Подскажите что не так.
Такого сочетания ОС и версии Ozi у меня нет, но я попробовал включить сетку в версиях 3.95.4m, 3.96.4а, винда XP. Включилась в обоих случаях, причём одинаково, видимо, эта функция изменений не претерпела. На всякий случай: Карта (Map)-> Настройка координатной и километровой сеток (Grid Line Setup)-> Километровая (Other Grid)-> Интервал линий (Line Interval) ставим, сколько нужно-> Вкл. сетку (Grid On) ставим галку-> Появляется сетка.
Всё так и делаю. Градусная сетка включается без проблем, а километровая не хочет, хотя в самом map файле в конце прописана.
Чудеса.
И ещё вопрос если можно, чем отличается 3.96.4а от 3.95.4
И ещё вопрос если можно, чем отличается 3.96.4а от 3.95.4
По большому счёту, отличие в том, что появилась так называемая "бесшовная" карта. То есть, можно из нескольких листов карт создать одну большую, причём поля карт в результат не входят. Это бывает удобно при попадании интересующей зоны на стык двух и более листов. Справедливости ради скажу, что изображение, полученное в результате создания такой бесшовной карты, по качеству уступает исходным. За счёт сжатия, конечно. Новая версия поддерживает скины (попса!) Из недостатков новой версии: для неё нет русификатора, старый кривовато встаёт, лучше без него.
Отлично она видит и гугловские, и яндексные, и многие другие. Вообще программа интересная, я тут посидел на форуме этой программы, много чего узнал, много чего не понял, но нельзя объять необъятное. Из полезностей: можно выделять и скачивать куски, соответствующие разбивке карт ГШ. Можно накладывать на фотографии и карты второй, третий и т. д. слои с разной информацией, например, викимапию, панорамио и т. п. Можно даже подключить GPS-приёмник и использовать программу как навигационную, причём с быстрым переключением большого количества карт и снимков. Только сперва надо всё это накачать. На форуме программы есть раздел "Обмен кэшем".
Проверил сохранение спутниковых снимков в виде карт в формате ECW. Для того, чтобы Ozi мог открывать такие карты, надо с оф. сайта скачать небольшой dll-файл (вообще-то в архиве их три) и закинуть в C:\Windows. Преимущества формата ECW: можно слепить огромную карту, а открывается она быстро за счёт загрузки по частям. Для начала я скроил кусок местности, который в упакованном виде занял 145 МБ. Эта карта была открыта Ozi очень быстро. Кстати, если в окне карты нет полос прокрутки - значит, загруженный файл не весь целиком в памяти.
Можно и ECW...
Но я перевел снимок в формат ozf3 - карты стали грузится почти мгновенно.
Но с закачкой что то я не догоняю. SAS Планета в упор не видет гугловские снимки и я так и не понял где его кеш, там где должно быть какая то фигня сидит явно маленькая по размеру, в тоже время MapBuilder все, что ранее закачал, видит.
Сейчас качаю SAS Планетой свою местность. Удобно - задал квадрат по генштабовской нуменклатуре - она и трудится потихоньку. правда одну двухкилометровку качала 1,5 суток. на склейке планета почемуто буксует. например если квадрат двухкилометровки порезать при склейке на квадраты, то все нормально, если целиком - вылетает.
Сейчас качаю SAS Планетой свою местность. Удобно - задал квадрат по генштабовской нуменклатуре - она и трудится потихоньку. правда одну двухкилометровку качала 1,5 суток. на склейке планета почемуто буксует. например если квадрат двухкилометровки порезать при склейке на квадраты, то все нормально, если целиком - вылетает.
Клей в ECW, остальные форматы имеют ограничение размера.
Но с закачкой что то я не догоняю. SAS Планета в упор не видет гугловские снимки и я так и не понял где его кеш, там где должно быть какая то фигня сидит явно маленькая по размеру, в тоже время MapBuilder все, что ранее закачал, видит.
Если имеется в виду Google Maps, то всё должно быть нормально. Надо только последнюю версию SAS.Планеты установить. Другое дело Google Earth. Они в своей последней версии изменили формат кэша, и SAS.Планета его пока не видит, то есть не выделяет тайлы. (Старые версии до 5.0.11337.1968 работают.)
Не знаю, какая местность как, а наша область одинаково покрыта и на Maps, и на Earth, так что я скачал всё, что есть, с Google Maps. А теперь корплю над снимками Digital Globe. Их много, они перекрываются, да ещё от разных дат съёмки. Так что качалово долгое и трудное, тем более, что оттуда скорость скачивания весьма медленная. На один снимок уходит 4-8 часов. (Правда, интернет у меня отваливается с завидным постоянством:mad:)
Двухкилометровки что-то не рулят. Больно мелко. Для езды по бездорожью малопригодно. Надо хотя бы 1 км, а лучше уж 500 м. Я их скачивал с Поехали, но там медленно, надо всё время вводить капчи, так что рекомендую http://nav.lom.name/maps_scan/ Если только новые квадраты проверить на Поехали.
Склеивать генштаб считаю нецелесообразным, даже из соображений нахождения на стыке нескольких листов. Вот если бы их порезать на тайлы, как в Гугле, тогда можно было бы прямо в SAS.Планета использовать. Но это гемор тот ещё.
Очень большие карты в JPG склеивать нельзя из-за ограничения размера (кажись, 15000х15000 пикселей). Если карта больше, надо склеивать в формат ECW.
Если имеется в виду Google Maps, то всё должно быть нормально. Надо только последнюю версию SAS.Планеты установить. Другое дело Google Earth. Они в своей последней версии изменили формат кэша, и SAS.Планета его пока не видит, то есть не выделяет тайлы. (Старые версии до 5.0.11337.1968 работают.)
Работаю с Launch Google Earth Pro 4.1.7087.5048 (5 версия это для plus)
Скачал последнюю версию SAS Планета, стало грузить из интернета гугловские снимки (интересно можно ли объединить кеши?)
сейчас пробую на работе в свободные минуты - дома поставил Win7 На работе сейчас интернет неплохой и безлимитный (Йота рулит!)
Потихоньку разбираюсь с SAS Планета. Вот думаю может ее и поставить в место второго Ози для космоснимков....Надо только со структурой кеша разобраться... Для нее скорее всего даже скрипт писать не придется.
Снимки Башкирии правда хреновые - основная масса 14 уровень, 18 уровень только отдельные места. ряд снимков - зимние там еще труднее что-либо понять.
Объединение кэшей - вариант тупиковый. Если только покрытие совсем плохое. Я сперва начал заполнять пустые места на гуглевских снимках снимками Digital Globe, благо, проекции у них совпадают. Но потом оказалось, что снимки DG от разных дат настолько различаются (и не только по виду, но и по привязке), что складывать всё это в одну кучу бессмысленно. Теперь я качаю каждый снимок отдельно, как отдельную карту. Поскольку в SAS.Планете можно быстро выбирать нужную карту, то проблем с переходом со снимка на снимок быть не должно (правда, такой функции, как в Ozi, чтобы при выходе за границы текущей карты подгружалась следующая, в SAS.Планете нет.
Неплохие снимки есть на kosmosnimki.ru, SAS.Планета их успешно качает. Может, там покрытие Башкирии получше? Правда, с разрешением 18 там только города, остальное 15. Но изображение получше, чем на Гугле, и поновей.
Объединение кэшей - вариант тупиковый. Если только покрытие совсем плохое. Я сперва начал заполнять пустые места на гуглевских снимках снимками Digital Globe, благо, проекции у них совпадают. Но потом оказалось, что снимки DG от разных дат настолько различаются (и не только по виду, но и по привязке), что складывать всё это в одну кучу бессмысленно. Теперь я качаю каждый снимок отдельно, как отдельную карту.
Речь не идет об объединение кешей разных программ. Я имею ввиду объединение кешей Launch Google Earth Pro и кеша SAS Планета гугловских снимков.
А для объединения разных карт разных программ есть OZIExplorer и эта ветка
Планете можно быстро выбирать нужную карту, то проблем с переходом со снимка на снимок быть не должно (правда, такой функции, как в Ozi, чтобы при выходе за границы текущей карты подгружалась следующая, в SAS.Планете нет. .
Не понял ! А как это выражается при движении в реальном времени. Уж не хочешь ли ты сказать, что эту прогу не получиться использовать в PCCAR
Неплохие снимки есть на kosmosnimki.ru, SAS.Планета их успешно качает. Может, там покрытие Башкирии получше? Правда, с разрешением 18 там только города, остальное 15. Но изображение получше, чем на Гугле, и поновей.
На kosmosnimki.ru вся Башкирия (предварительно по контрольным точкам) уровень 14. На 15-й уровень идут сообщения - снимок на сервере не найден. Но качество действительно лучше гугловских (тех мест где нет уровня 18 и более). Большое спасибо что подсказал!
Речь не идет об объединение кешей разных программ. Я имею ввиду объединение кешей Launch Google Earth Pro и кеша SAS Планета гугловских снимков.
А для объединения разных карт разных программ есть OZIExplorer и эта ветка
Мы немного о разном. Я имел в виду объединение кэшей (именно в SAS.Планета) Google Maps и Digital Globe. Поскольку эти снимки идентичны по проекции и вообще Гугль использует у себя снимки DG, то их можно валить в один кэш, и они будут прекрасно стыковаться (ну, почти прекрасно). Снимки Google Earth я так и не смог закачать, так как версия GE у меня слишком новая (да и смысла я в них не увидел), так что про это сказать толком ничего не могу. Но только вроде бы разные проекции у них с Google Maps. Это может помешать объединению.
Не понял ! А как это выражается при движении в реальном времени. Уж не хочешь ли ты сказать, что эту прогу не получиться использовать в PCCAR
Здесь такая штука: все сервисы с картами и спутниковыми снимками предполагают, что покрытие земного шара полное, то есть, двигаясь по карте/снимку, мы никогда не достигнем "края". Поэтому, даже если реально карта или снимок кончаются, движение продолжается по пустому полю. Например, гуглевские снимки покрывают с хорошим разрешением немного, но с плохим - практически всё. Качай - и никогда за карту не выйдешь. На практике надо закачать по максимуму возможные покрытия той зоны, в которой планируешь ездить. И при необходимости надо будет переключаться с карты на снимок, на другую карту и т. д. Поскольку не все имеющиеся карты/снимки являются подробными, придётся в некоторых случаях обходиться чем есть.
На kosmosnimki.ru вся Башкирия (предварительно по контрольным точкам) уровень 14. На 15-й уровень идут сообщения - снимок на сервере не найден. Но качество действительно лучше гугловских (тех мест где нет уровня 18 и более). Большое спасибо что подсказал!
У них 18-м уровнем покрыты только города. Остальное - максимум 15. За деньги этот сервис готов продать подробные снимки тех мест, где нет 18-го уровня. Но дороговато, не стОит того.
Меня интересует SAS Планета, как альтернатива Ози для навигации в реальном времени по снимкам - т. е. как раз то что мы обсуждали здесь выше -вместо необходимости ставить две ози для карт и снимков. А если нужно закачать кеш - закачаем (слава богу интернета теперь много). Меня интересует именно сам процесс движения по снимку, как его прога отрабатывает. К ози в этом плане претензий нет - движения карты достаточно плавные можно назначить 2/3 в направлении движения. 2гис в этом плане работает по другому там маркер от центра при движении движется к краю карты потом скачком карта передвигается и маркер опять начинает с центра это более неудобный вариант.
А вообще, по большому счету говоря, мне не нужно ни два Ози и тем более три и не объединение кешей разных програм - мне надо в конечном итоге иметь как можно полное представление о местности куда еду или хочу поехать. А какие для этого нужны средства и проги в этом вопросе я и хочу разобраться не замыкаясь на одном решении.
SAS Планета привлекает меня возможностью быстро сменить карту на снимок и один снимок на другой, наличие горячих клавиш и полноэкранного режима позволит без проблем встроить его в фронт-эндер задав конкретные кнопки выбора разных карт и снимков. Саму прогу без всякой инстоляции можно перенести на другой комп вместе с кешем. Несколько пугает кеш - вещь менее осязаемая чем файл, поэтому Ози останется как некая альтернатива.
Но как прога реально ведет себя на авто при движении? Проверить к сожалению не могу комп дома а авто вместе с гаражом занесено почти 2х метровыми сугробами (в этом году навалило).
Проверить-то как раз проще = Franson GPSGate имеет режим эмуляции GPS.
Сейчас проверил с помощью симулятора GPSGate. Маркер в центре экрана, карта движется небольшими скачками (сдвиг после прихода каждой посылки NMEA). Я даже недавно ездил с этой программой, чтобы получить нормальный трек. Но на ходу следить за происходящим на экране довольно трудно, особенно в городе. Штурман нужен. Но в целом мне понравилось. Я её буду использовать.
Кстати, перенос всей программы вместе с кэшем на другой комп - не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд. Ибо кэш может быть весьма приличным по объёму, а он состоит из огромного множества мелких файлов. Переписать его на флешку, а потом с флешки на другой комп - дело не минут, а часов. Способ ускорить процесс рассматривался на форуме SAS.Планеты.
По SAS пора отдельную ветку создавать. Программа весьма динамично развивается, уже сейчас почти обошла Ozi. Ещё некоторых функций не хватает, как трофи-штурману, но уже скоро, я надеюсь.
Тоже пробовал с эмулятором Franson GPSGate - каждой посылки NMEA небольшое смещение карты . т е. достаточно плавно. Будем пробовать дальше.
Насчет кеша. Да кеш получается громадный Но это только один раз закачать вместе с прогой. В дальнейшем только подгружать обновления т.е перерисовать только часть кеша. Перед записью на флешку лучше архивировать - так быстрее получается.
По SAS пора отдельную ветку создавать. Программа весьма динамично развивается, уже сейчас почти обошла Ozi. Ещё некоторых функций не хватает, как трофи-штурману, но уже скоро, я надеюсь.
Ветка вроде как существует, но там свелось к обсуждению встраивания проги в центрифугу (так и не понятно чем закончилось - то ли победили, то ли нет). Сама прога практически не обсуждалась, да и ветка в сентябре заглохла....
Да вопросы по программе появляются и по картам к ней. Так, например, у меня генштабовские карты отображаются почему-то сжатые по вертикали в два раза.:rolleyes:
Наверно нам надо плавно переползать на ту ветку....:D
Нормально ведет cебя SAS в движение езжу по ней уже три месяца OZZI не включал ни разу намного удобней. По трассе ехать лучше по картам,а город и бездорожье лучше по снимкам с наложениями.
Получилось встоить OziExplorer в CF c помощью плагина
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4837
подробный пост в этой ветке:
http://www.compcar.ru/forum/showpost.php?p=56488&postcount=40
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot