PDA

Просмотр полной версии : Управление внешними устройствами через CarPC

XsanderS
19.08.2008, 15:15
Задался я идеей пустить звук от компа через СД магнитоллу, так как места мало зедлал монетор моторезированным и за ним поставил магнитоллу а чтобы каждый раз не лазить туда на ходу решил вывести кнопки управления магнитоллой в центрефугу. Вот наброски схемки которая будет управляться с LPT порта.

в формате spl здесь (http://halle-bauty-and-more.de/al/lpt.rar)

http://halle-bauty-and-more.de/al/images/sh1.jpg

Если есть каието мысли по улутшению внемательно слушаею.

и так как програмист с меня мягко сказать деревянный то написание проги под это дело тоже приветствуеться:)

Chip
22.08.2008, 00:20
Накидал по быстрому программу управления через LPT.
Программа имеет возможность править надписи на кнопках, изменять размер шрифта и размер кнопок, цвет и местоположение кнопок, можно присваивать кноку парамметр фиксации(выключатель) или без фиксации(просто кнопка) .
Каждой кнопке соотвертствует пин LPT порта(распиновка на рисунке). Для проверки можно подключить светодиод через резистор 1к на любой из восьми пинов и нажать соответствующую кнопку.
Цвета и размеры кнопок не подбирал , думаю сами подберете, ну не художник я :(? вариантов цвета всего 10 от 0 до 9, могу заменить цвета в таблице на те которые предложите.
Звуки поставил те что у себя нашел на компе, так что не плюйтесь.
В следующей версии будет увеличено колличество кнопок для управления и добавлена обработка внешних сигналов от автомобиля, и добавлена опция "фиксация кнопки" в настройках.

Для безглючной работы в Центрефуге нужно в настройках "VFD Дисплея" поменять LPT1 на LPT4, даже если он отключен , иначе будет сбоить .

XsanderS
22.08.2008, 01:51
Начало зделанно, большое спасибо тебе. Графику накидать не проблемма, я щас скин рисую под центрефугу типа под стиль форума и типа для заядлых клубней компкара.

Chip
23.08.2008, 21:23
Выложил версию в которой можно править размеры, местоположение, цвет кнопок, менять скин и звуки кнопок.
Правится в файле skin.txt
При правке значений число разрядов должно сохранятся , например если было написано х=104 , а нужно 50 то пишем х=050

Змей
07.10.2008, 19:51
Выложил версию в которой можно править размеры, местоположение, цвет кнопок, менять скин и звуки кнопок.
Правится в файле skin.txt
При правке значений число разрядов должно сохранятся , например если было написано х=104 , а нужно 50 то пишем х=050

Раскажи как настроить чтобы при нажатии кнопка "залипала" а при повторном "отлипала" Если еще можно сделать так чтобы каждая кнопка настраивалась отдельно было бы супер ))) И добавить таймер Типа нажал LPT устройство включило на время которое настраивается, спустя это время выключилось А если пока не выключилось нажать еще раз то "выкл"

Пойдет для управления попогрейками у кого их нет ))) А если каждую кнопку отдельно можно будет настроить "прилипать" ей или нет то более функциональная прога будет

Пы Сы
Еще есть одна фигня При запуске винды на всех 8 управляющих висит "1" Когда запускаешь твою прогу картина не меняется Но как только нажимаешь кнопку все переходит в "0" кроме того пина кнопку которого дежишь. В таком виде очень сложно управлять какими либо устройствами Это видно при мониторинге порта с помощью XP LPT проги. Нужно этот момент тоже подправить Например чтобы при активации кнопки становился "0"

Chip
07.10.2008, 20:24
Ок сделаем настройки.
Баги устраним
Добавлю еще 4 порта выход
И еще буду использовать 5 входных портов для слеженея за датчиками.

XsanderS
08.10.2008, 13:52
У меня этой прогой будет управляться открытие и закрытие монетора и кнопки от магнитоллы. пока решил проблемму 3мя релюшками. 1релюшка включаеться от АСС и отключает землю от контроллера с оптопарами, 2+3релюшка срабатывает когда на пин 1 появляеться "1" и отключает 1релюшку+землю на контроллер, когда прога запуститься и готова к эксплатации на пин 1 появляеться "0" 2релюшка выключаеться включая землю а 3 релюшка держет 1релюшку в выключенном состоянии. таким образом от момента включения компа и до момента использования проги никакой сигнал до кнопок магнитоллы не доходит. Единственное что ненравиться что 3 релюшка находиться постоянно под напряжением пока включен комп.

если есть какието мысли как это поинтелигентней выставить с радостью выслушаю!

Chip
08.10.2008, 18:10
Исправил глюк с инверсией теперь при нажатии на кнопку будет сбрасываться пин в ноль.
Выложил надежную схему подключения к LPT, схема полностью развязана от борт сети автомобиля.
Добывил в фаил skin.txt параметр фиксации кнопок , теперь можно кнопку сделать фиксируемой или без фиксации, достаточно прописать на нужную кнопку "fixing=1"-фиксируемая кнопка или "fixing=0"-кнопка без фиксации.
Добавил возможность позиционирования на экране и изменения размеров окна.

Змей
10.10.2008, 14:25
Исправил глюк с инверсией теперь при нажатии на кнопку будет сбрасываться пин в ноль.
Выложил надежную схему подключения к LPT, схема полностью развязана от борт сети автомобиля.
Добывил в фаил skin.txt параметр фиксации кнопок , теперь можно кнопку сделать фиксируемой или без фиксации, достаточно прописать на нужную кнопку "fixing=1"-фиксируемая кнопка или "fixing=0"-кнопка без фиксации.
Добавил возможность позиционирования на экране и изменения размеров окна.

Огромное спасибо Проверил Все работает как часы А на счет таймера при нажатии можно что нибуть придумать?

:) Пы Сы Забыл При выходе из проги ИМХО она должна возращать состояние ЛПТ в исходное Иначе если что то влючил и закрыл прогу то это так и будет включено или пока не перезагрузишь комп или пока опять прогу не запустишь

Chip
10.10.2008, 14:33
Можно конечно, подумаю на досуге.

cat157
21.10.2008, 01:24
Извините за чайничный вопрос; а в магнитоллу нужно будет с паяльником лезть (к ейным кнопкам как поключаться?)?
Я так понимаю пробоему радио в сарРС таким макаром решить наконец то можно будет?

Chip
21.10.2008, 10:24
Для магниталы релюшки можно не использовать.
Без паяльника никак не обойтись.

bmweshnik
29.10.2008, 17:56
А если впаяться в ИК дистанционку от магнитолы?:confused:

Chip
29.10.2008, 19:50
Можно и так сделать.

джи-дай
30.10.2008, 12:18
Программа имеет возможность править надписи на кнопках, изменять размер шрифта и размер кнопок, цвет и местоположение кнопок, можно присваивать кноку парамметр фиксации(выключатель) или без фиксации(просто кнопка) .
Каждой кнопке соотвертствует пин LPT порта(распиновка на рисунке). Для проверки можно подключить светодиод через резистор 1к на любой из восьми пинов и нажать соответствующую кнопку.
Цвета и размеры кнопок не подбирал , думаю сами подберете, ну не художник я :(? вариантов цвета всего 10 от 0 до 9, могу заменить цвета в таблице на те которые предложите.
В следующей версии будет увеличено колличество кнопок для управления и добавлена обработка внешних сигналов от автомобиля, и добавлена опция "фиксация кнопки" в настройках.

Для безглючной работы в Центрефуге нужно в настройках "VFD Дисплея" поменять LPT1 на LPT4, даже если он отключен , иначе будет сбоить .
А можно исходник получить, чтобы изменить программку? А то скомпилированнной георойно

Chip
30.10.2008, 14:08
Так для изменения есть фаил skin.txt, можешь поменять почти все.

джи-дай
30.10.2008, 14:15
Экзешник надо поменять...под мои приблуды

sad santa
31.10.2008, 08:59
А есть умельцы, которые сделают подобный девайс подключаемый к usb?
То, что такие устройства продаются - знаю, но хочется собрать самому :)
Только вот в электронике не очень силен, но готовую схему собрать смогу :)

Chip
31.10.2008, 09:16
Экзешник надо поменять...под мои приблуды
Говори что требуется я поменяю.

А есть умельцы, которые сделают подобный девайс подключаемый к usb?
То, что такие устройства продаются - знаю, но хочется собрать самому :)
Только вот в электронике не очень силен, но готовую схему собрать смогу :)
Вот здесь посмотри (http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=3086).

джи-дай
31.10.2008, 09:50
Мне к этим кнопкам надо добавить джойстик управления (для камеры и зеркал) , внутри типа "шатл" и ещё пяток кнопок...
ЗЫ.Можно в личку. А чо исходник зажал?

Змей
31.10.2008, 11:27
[QUOTE=Chip]Говори что требуется я поменяю.

А я все таймер жду ))))

Chip
31.10.2008, 11:57
Щас немного занят, напомни через недельку.

джи-дай
31.10.2008, 12:19
вот такого типа джойстик

Chip
31.10.2008, 12:29
У меня нет такого компонента что бы кнопки были треугольными

джи-дай
31.10.2008, 20:52
По моему надо сделать кнопки типа "меню" при нажатии на которые на половине экрана вызывалось подменю и в них уже городить огород с джойстиками и др приблудами.
Типа вот так

Qustrin
07.11.2008, 10:40
Коллеги!
Не мог бы кто-нить обозначить, какие конкретно элементы (транзисторы, релюхи и т.д.) нужно использовать в схеме? А то испробовать охота, а знаний не хватает :(

RambleR[ToR]
07.11.2008, 10:51
А вот такой вопросец... Как работает, к примеру, управление зеркалами?
Пока жму на джойстик зеркало поворачивается, отпускаю - перестаёт. Так? Или надо кратковременными нажатиями?

RambleR[ToR]
07.11.2008, 10:54
Задался я идеей пустить звук от компа через СД магнитоллу, так как места мало зедлал монетор моторезированным и за ним поставил магнитоллу а чтобы каждый раз не лазить туда на ходу решил вывести кнопки управления магнитоллой в центрефугу. Вот наброски схемки которая будет управляться с LPT порта.

Каким образом сделал его моторизированным? Тоже хочу менять градус под себя одного (в стоке) и под пассажиров.

XsanderS
09.11.2008, 15:08
']Каким образом сделал его моторизированным? Тоже хочу менять градус под себя одного (в стоке) и под пассажиров.

Смотри в моем проэкте (http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2453) все описанно.

XsanderS
12.11.2008, 13:29

Немогу найти где этор РРРРР..... VFD дисплей??? в настройках (конфигах нету) может не там рою?

Chip
12.11.2008, 13:55
Заходишь в настройки выбираешь VFD Дисплей

XsanderS
12.11.2008, 14:26
разобрался, надо было включить доп настройки! помог вот этот пост. манипуляции со строкой ярлыка ничего не дали помог батник. вот (http://compcar.ru/forum/showpost.php?p=15588&postcount=6)

Змей
11.01.2009, 17:04
Можно конечно, подумаю на досуге.

Таймер получилось прикрутить к проге? :rolleyes:

Chip
12.01.2009, 00:38
Сейчас времени нет этим заняться :(

maxi_10
14.01.2009, 17:44
Скажите на чем писали прогу??? если VB очень прошу пришлите исходники ну очень интересный проект!!!

Я хочу все в машине сделать с экрана монитора!!!

джи-дай
14.01.2009, 18:28
Скажите на чем писали прогу??? если VB очень прошу пришлите исходники ну очень интересный проект!!!

Я хочу все в машине сделать с экрана монитора!!!
Какой ты мудрый! Лучше спроси-по чем исходники...

джи-дай
14.01.2009, 18:29
шутка...

Змей
15.01.2009, 10:45
Сейчас времени нет этим заняться :(

Жаль Будем ждать )))

maxi_10
19.01.2009, 19:42
Кому интересно управлять внешним устройством через LPT порт компа то у меня есть некоторые самостоятельные наработки на VB6 исходник прога и все расчеты прилагаются!!!

Супостат
24.01.2009, 19:35
Искренне прошу прощения за оффтоп!

скажите пожалуйста, какие релле подойдут для работы от LPT порта, рассчитанные на автомобильный ток или 220 в (буду чайник запускать дома Вашей прогой))) и где эти реллюшки можно достать ?

заранее благодарен!

(vS)
25.01.2009, 19:05
в магазине, например бурый медветъ
вопрос переадресуйте менеджеру магазина.

Chip
26.01.2009, 01:10
Искренне прошу прощения за оффтоп!

скажите пожалуйста, какие релле подойдут для работы от LPT порта, рассчитанные на автомобильный ток или 220 в (буду чайник запускать дома Вашей прогой))) и где эти реллюшки можно достать ?

заранее благодарен!

Это зависит от тока коммутиуемых устройств. Релюшки можно в чип и дип купить

MiD_E34
10.02.2009, 16:44
у ЛПТ, насколько я знаю, уровень сигнала ТТЛ - в "ЧИП и ДИП" есть куча импортных релюшек на 5В с целым набором коммутируемой нагрузки. Я покупоал - вроде бы фирмы TYCO.
Даже если взять малоточное, то ведь можно ею включить другое - более мощное реле...
Правда ценник сейчас в этом магазе - жутко конский, правда через инет - дешевле намного

MiD_E34
10.02.2009, 16:48
почитал эту тему и задумался - а не сделать ли климат-контроль (продублировать) через сенсорный экран - т.е. на ЛПТ завести от кнопок управления климатом и сделать скин - Нарисовать схему авто и схемы обдува и т.д... и т.п....
Вот с энкодером как быть - им у меня температура ставится....

Chip
10.02.2009, 17:20
Для Энкодера есть 5 портов настроеные на вход

xDriver
10.02.2009, 17:21
от LPT много проводов тащить надо да и кол-во их там ограничено,
я на ПИКе ща делаю похожую лабуду (подключается к USB), на первый взгляд действительно только энкодером проблема
еще не вытаскивал его и не разбирал
если там просто переменное сопротивление, то проблема я думаю решаема есть переменки управляемые программно.
вот толька какой там ток - хз

profy5
10.02.2009, 17:25
разбирал внешний блок от креатива.......там энкодер........крутился обычным моторчиком

xDriver
10.02.2009, 18:06
дополню:

я хочу из кондея (печки) своей ЕЛКИ сделать подобие климата
размещаем 4 датчика температуры (гы и влажности тоже можно воткнуть) и кнопками кондея и печки и регулятором температуры пытаемся удержать и направить (устройством на PICе ) воздушный поток туда куда надо, в зависимости от настроек проги крутящейся на CarPC.

profy5: при чем тут креатив ?

Chip
10.02.2009, 18:13
У меня USB на PICe есть девайс опробованый , недостаток этого девайса в том что мне нужна была реактивная скорость обмена с компом и я использовал паралельный мост FTDI, при параллельном включении ипользуется 12 портов только для обмена с компом, хочу перейти последовательный. Плюсы при использовании FTDI моста в том что для моста есть драйвера на любую системную оболочку и примеры программирования с исходниками.

xDriver
10.02.2009, 18:33
Ну на 18 PIC-ах USB аппаратный без всяких там мостов (хотя можно и в режиме Com порта использовать), и если использовать его как HID устройство то дров вообще не нужно,
я правда использую драйвера от MicroChip.

Chip
10.02.2009, 18:39
Я просто слышал что много жалоб и нареканий на этот интегрированый в PIC USB

xDriver
10.02.2009, 18:55
Утверждать не буду пока не знаю, только ввалился в эту "тему", но PIC светодиодами на портах мыргает исправно, и кнопочки отлавливает.
Может ты и прав, продвинусь дальше отпишу..

vladsmir
10.02.2009, 19:18
дополню:

я хочу из кондея (печки) своей ЕЛКИ сделать подобие климата
размещаем 4 датчика температуры (гы и влажности тоже можно воткнуть) и кнопками кондея и печки и регулятором температуры пытаемся удержать и направить (устройством на PICе ) воздушный поток туда куда надо, в зависимости от настроек проги крутящейся на CarPC.

profy5: при чем тут креатив ?

Во-во, я тоже очень хочу, тока я в ваших ПИКах не в зуб ногой. Так что сижу, тупо жду пока вы с Чипом че-нить наварганите. Если нужна какая -нибудь моя посильная помощь - только скажи. Очень сильно заинтересован в этой теме. Тем более машины у нас родственники.
Причем для меня вполне достаточно было бы котроля только температуры и включения кондиционера.
Если нужно будет поковыряться с машиной - есть сервис, куда можно заехать и поработать.

xDriver
10.02.2009, 19:36
По моему ты выкладывал схему печки от соей машины ?
напомни где она

Гемора там будет немерено, я переносил блок управления кондеем к ручнику, при установки моника, так там жгут получился не хилый, один силовой, который регулирует скорость печки (6 толстеньких проводков), и другой от всего остального (около 20 тоненьких).

первое что интересует, что используется в качестве регулировки температуры, простой резистор или какая нибудь корейская лабуда.
разобрать сейчас свой блок не готов, езжу каждый день, а на дворе чай не май месяц.

вот мой блок, регулятор выделен кружком

Chip
10.02.2009, 19:57
Для управления оборотами предлагаю использовать MOSFet и ШИМ выход пика .
Для измерения температуры можно взять девайс от ВАЗ-2110 , там уже встроен терморезистор откалиброваный и моторчик нагнетатель воздуха.
Заслонка смесителя воздуха я думаю что у вас с обратной связью?

xDriver
10.02.2009, 20:04

годится, тем более ШИМ я уже юзал.

Для измерения температуры можно взять девайс от ВАЗ-2110 , там уже встроен терморезистор откалиброваный и моторчик нагнетатель воздуха.

Chip я не собираюсь выкидывать штатный блок управления
Хотелось его просто продублировать, нажимая или отпуская нужные ручки при помощи реле (как самый простой вариант, дальше можно думать).

короче че гадать, нужно блок где то брать и разбирать смотреть что там как :(
может сниму на ночь :eek: посмотрю в первом приближение :rolleyes: сфоткаю ;)

vladsmir
10.02.2009, 20:09
По моему ты выкладывал схему печки от соей машины ?
напомни где она

Гемора там будет немерено, я переносил блок управления кондеем к ручнику, при установки моника, так там жгут получился не хилый, один силовой, который регулирует скорость печки (6 толстеньких проводков), и другой от всего остального (около 20 тоненьких).

первое что интересует, что используется в качестве регулировки температуры, простой резистор или какая нибудь корейская лабуда.
разобрать сейчас свой блок не готов, езжу каждый день, а на дворе чай не май месяц.

вот мой блок, регулятор выделен кружком

Регуляторы у нас однотипные, схемы примерно одинаковые, ща найду - выложу. Регулировка вентилятора - простой переключатель, через блок резисторов. Регулятор температуры - сам пока не разобрался, на схеме - это просто блок, с которого идут сигналы на мотор сервопривода заслонки.

vladsmir
10.02.2009, 20:11

Да, посмотри, может у тебя в почте сохранились схемы, я тебе отправлял.
Нашел (http://compcar.ru/forum/showpost.php?p=21064&postcount=48)
Аэто схема такой же машины с климатом (http://compcar.ru/forum/showpost.php?p=21101&postcount=58)

vladsmir
10.02.2009, 20:18

Хотелось его просто продублировать, нажимая или отпуская нужные ручки при помощи реле (как самый простой вариант, дальше можно думать).

короче че гадать, нужно блок где то брать и разбирать смотреть что там как :(
может сниму на ночь :eek: посмотрю в первом приближение :rolleyes: сфоткаю ;)

Если надо, я сниму в четверг вечером, разберу и сфоткаю.

vladsmir
10.02.2009, 20:21

+1 Хочется оставить штатную систему работоспособной. Т.к. в случае неполадок с компом зимой машина становится недееспособной. Как минимум должна остаться возможность переткнуть разъем на штатную систему управления.

Chip
10.02.2009, 20:25
Я и не предлагал выкидывать .

xDriver
10.02.2009, 20:33
Регулятор температуры - сам пока не разобрался, на схеме - это просто блок, с которого идут сигналы на мотор сервопривода заслонки.

Вот здесь может оказаться та самая засада из за которой писал выше.
Ладно разбирай, фоткай я тоже попробую, там сравним - может чего и надумаем.

vladsmir
10.02.2009, 20:49
Вот здесь может оказаться та самая засада из за которой писал выше.
Ладно разбирай, фоткай я тоже попробую, там сравним - может чего и надумаем.

Я уже думал над этим. На мотор то явно идет сигнал хитрый, а не просто изменяемое сопротивление. Но ИМХО сама крутилка должна быть обычным переменником, на крайняк нужно будет думать как подобраться напрямую к ней.

Chip
10.02.2009, 20:59
Никакой засады не будет, если поставить коммутатор на мотор заслонки.
мотор там обычный только еще переменый резистор для обратной связи на выходном валу стоит.

джи-дай
10.02.2009, 21:06
Никакой засады не будет, если поставить коммутатор на мотор заслонки.
мотор там обычный только еще переменый резистор для обратной связи на выходном валу стоит.

А не шаговый??? Вроде как контроллер нужен...Движок там шаговый биполярный.

Chip
10.02.2009, 23:30
Нет не шаговый , шаговые используются на распределении потоков

Max_klm
04.06.2009, 01:39
Chip,а где взять исправленую версию проги??? Если не трудно отправь в личку или тут ссылку дай плз!!! ))) max_klm@inbox.ru

Chip
27.06.2009, 21:43
В шапке висит

7836
04.02.2010, 02:13

Привет всем! У меня вопрос!
А через USB в место LTP реально замутить, ето произведение ?

7836
04.02.2010, 02:28
Я извиняюсь за тупой вопрос! А где ето в шапке?

7836
04.02.2010, 02:29
В шапке висит

Я извиняюсь за тупой вопрос! А где ето в шапке?

-= Nicki =-
04.02.2010, 04:18
тут ... (http://www.compcar.ru/forum/showpost.php?p=12728&postcount=1)

Chip
04.02.2010, 08:38
Привет всем! У меня вопрос!
А через USB в место LTP реально замутить, ето произведение ?

Уже давно замучено http://www.compcar.ru/forum/forumdisplay.php?f=57

7836
04.02.2010, 10:16
Уже давно замучено http://www.compcar.ru/forum/forumdisplay.php?f=57

Так ето через LPT, мне надо через UBS! У меня нету LPT, у меня нетбук!

Chip
04.02.2010, 11:14
Где ты там LPT увидел? Вот тебе кнкретный пример http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=5010

7836
04.02.2010, 14:46
Где ты там LPT увидел? Вот тебе кнкретный пример http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=5010

Большое спасибо! Извиняюсь, не заметил!

ViNiGaL
14.08.2010, 18:11
Уважаемый Chip
можете переписать программу? так чтобы она следила за этим окном, и при на нажатии на кнопку с зеленой трубкой подавала "1" на один из выходов LPT, а при нажатии на любую из двух кнопок с красной трубкой возвращала "0".